Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я соблюдаю карантин строже, чем предписано - с конца марта я была на улице считанное количество раз, и никуда не ездила, не заходила ни в один магазин, даже не пользовалась лифтом. Я так и не узнала, как получать пропуск. Я устала, я скучаю по друзьям, я скучаю по возможности обнять другого человека (я не так, чтобы много обнималась обычно, но вот очень не хватает), я скучаю по Москве, и по тому, что было моей обычной жизнью. Но я за все это время так и не почувствовала себя несвободной. Я отчетливо чувствую себя свободнее, чем те, кто следит за правилами, кто соблюдает правила, или ищет в них лазейки, или находит способы, хитроумно эти правила обойти, или тех, кто эти правила игнорирует.

В немецком языке есть модальные глаголы, описывающие отношения с собой и объективной реальностью: я что-то могу, потому что это физически возможно, или потому что я это умею. Я что-то должна, потому что это объективно необходимо, или потому, что я, ознакомившись с информацией, пропустив ситуацию через себя, пришла к выводу. что это - хорошо и правильно. И есть парные к ним глаголы, описывающие отношения с другими льдьми: я что-то могу, потому что кто-то мне разрешил. Я что-то должна, потому что мне велели.

Всю изоляцию я нахожусь в поле отношений с собой и миром. Существуют некие обстоятельства, существует мое представление о должном. Я поступаю так, как лично я на основании собственных представлений о мире и о себе считаю правильным. Мне никто ничего не велел, мне никто ничего не разрешил.

Я выросла на классических детективах, в первую очередь на Агате Кристи, и из всего прочитанного в моей неокрепшей голове остался главный вывод: делать что-то, за что тебе потом будет стыдно - себе дороже. Непременно кто-то узнает, и будет тебя шантажировать, и рано или поздно тебе, конечно же, придется его убить, и это же надо придумать какой-то очень хитрый план, но кто-то все равно что-то увидит, и придется убивать еще и его, мать природа, такие хлопоты, я для этого слишком ленива. И все равно же найдется кто-то умнее тебя, кто обо всем догадается, так что мало того, что тебя отправят на виселицу, так еще и все равно все узнают, что ты когда-то много лет назад натворил, и все равно будет стыдно. Единственный выход - жить так, чтобы тебя нечем было шантажировать. Поступать так, чтобы потом не было стыдно. Похоже, эта мотивация очень глубоко в меня въелась.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments