Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Уважаемое Провидение, видимо, решило, что мне как-то слишком легко живется. Мама сменила свой привычный кнопочный телефон на что-то с сенсорным экраном.

Думаю, уже на этом этапе многие прослезились.

Братец помог ей купить, но ничего не объяснил, сказал, что ему некогда, и свалил куда подальше. Нет, я его понимаю. В нашей семье много лет у нас всех были одинаковые электронные будильники, похожие на пейджеры, с тремя кнопками, если один ломался, вместо него покупался такой же другой. Насколько я помню, мама ими не научилась пользоваться никогда, время для нее выставляли папа, я или брат. Пользоваться стиральной машиной и блендером я ее научила перед переездом в Москву. Если бы я оказалась рядом с мамой в момент приобретения нового телефона, я бы тоже постаралась свалить как можно скорее и как можно дальше. Но я и так довольно далеко, а звонит мама все равно мне.

Тут еще надо понимать - я сама так себе разбираюсь в телефонах. Я же живу за ноутбуком, поэтому все, что можно, делаю с него - даже вотсап у меня десктопное приложение, даже тиндер я открываю в браузере. Если совсем честно, технически у меня вообще нет телефона - есть планшет, с которого при необходимости можно позвонить. Первый планшет у меня был самсунг гэлекси, это была любовь с первого прикосновения, он, в общем-то, даже и не вышел из строя, просто стал слишком старым для новых приложений, ему на смену я купила другой самсунг гэлекси, более новой модели. Параллельно я сменила сколько-то телефонов, все они вызывали у меня желание швырнуть ими в стену, собственно, именно поэтому со временем телефонная симка перекочевала в планшет. То есть, когда у мамы что-то происходит с ноутбоком, в каких-то случаях я ее могу протамагочить удаленно: жми туда, смотри здесь, нет, куда ты нажала, ааааа, давай все сначала, ну слушай, ну ты же это умеешь, давай еще раз, нажимай, нет, не все равно, на левую или на правую клавишу, ага, видишь, получилось, хорошо. А что там где у нее в телефоне, учитывая, что я понятия не имею, что там за модель, и она наверняка тоже не знает, что там у нее за модель - убейте меня, пожалуйста, сразу.

Раньше она мне звонила - разумеется, во время урока, но, честно говоря, даже не потому, что у нее какой-то специальный талант звонить во время урока, а потому что у меня такое расписание, я ей отвечала, что я сейчас занята, я перезвоню, нет, мам, правда, не могу сейчас говорить, да, я поняла, хорошо, сейчас я не могу говорить, извините, еще секунду, нет, мам, это не тебе, у меня урок, я перезвоню, когда освобожусь, а потом перезванивала, то теперь она мне звонит во время урока, я пытаюсь ей перезвонить, а она не знает, как ответить! Так что она перезванивает позже сама, разумеется, опять попадая на урок.

Нет, не отвечать на мамины звонки не вариант. Однажды у меня была однодневная командировка в Тульскую область, там еще деревня, и еще сколько-то километров от нее, и вот там строился новый завод. Ничего особенного, но сеть там не ловила. Да и какая разница, переводчица во время переговоров не отвечает на звонки. Ну вот просто нет. И именно в этот день мама почему-то решила мне позвонить. Не дозвонившись десять раз подряд, поставила на уши всех, до кого дотянулась. Уже в машине, подъезжая к Москве, я обнаружила сообщение в фб от брата, а также смску от воронежской подруги о том, что моя мама меня ищет.

Это сообщение меня, помнится, поразило до глубины всего. Ну, то есть. Если бы мне сказали, что не могут дозвониться по телефону до кого-то из моих друзей, не могла бы я как-то помочь связаться, я бы использовала не привязанные к телефону мессенджеры и электронную почту, но никак не смс - если я не отвечаю на звонки от мамы, какова вероятность, что я отреагирую на смс от подруги? Как должен выглядеть этот сценарий?

В общем, мне не понравилось разочаровываться в друзьях и одновременно становиться объектом излишнего интереса с одной стороны, а с другой, я по себе хорошо знаю, как это бывает, когда, вроде, и понимаешь, что там все хорошо, но вот перемкнуло, и тебя кроет - а вдруг что-то случилось? Тем более, времена сейчас непростые и тревожные, и в том плане, что объективно мало ли, что может случиться, и в том плане, что и так всем фоново на душе не спокойно, не стоит подбрасывать дополнительные поводы. Да я же сама обнаружив пропущенный звонок от мамы, и потом не имея возможности до нее дозвониться, начну бегать по потолку. Так что лучше я извинюсь перед учеником и отвечу.

Но, Уважаемое Провидение, можно ее научит пользоваться новым телефоном кто-то, кто не я?
Tags: Уважаемое Провидение, дыбры и рефлексии, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments