Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Разумеется, я феминистка. Это значит, что по моему глубокому убеждению права человека не должны зависеть от его хромосомного набора и/или первичных половых признаков. Ну вот честно, человек может принимать решения, касающиеся его жизни, и заниматься любой профессией вне зависимости от того, перевязали его на выходе из роддома розовой ленточкой или голубой. И оплата труда от цвета этой ленточки, конечно же, не должна зависеть. Да, да, я в курсе, женщине в среднем по палате сложнее заниматься тяжелым физическим трудом, ну так и большинству мужчин довольно сложно им заниматься, он поэтому и называется тяжелым.

Что я не думаю: что между мужчинами и женщинами не должно быть никакой разницы. У нас есть разные внутренние органы, у нас по-разному работают некоторые гормоны. В конце концов, я гетеросексуальна, соответственно, меня привлекает что-то, непохожее на меня, так с чего бы мне хотеть всеобщей унификации? И я определенно не считаю, что вот сейчас у власти мужчины, это плохо, давайте мы их свергнем, поставим у власти женщин, будет хорошо. Не будет.

Неравенство это неравенство, не важно, в какую сторону. Патриархат отвратителен и плох для всех, и для мужчин, и для женщин. (И для всех остальных людей тоже, но в эту тему я сейчас не буду углубляться). Да, по-разному. Да, для женщин он безусловно и неоспоримо плох. Это и "бьет, значит, любит", и "сама дура виновата", и "эти сложные мысли не для твоей хорошенькой головки", и все-все-все. Но и для мужчин патриархат губителен, на более скрытом уровне - неумение хоть как-то обращаться со своими эмоциями, и гораздо меньшая свобода самовыражения, и хрупкое мужское эго, ну вот честное слово, мужчины мрут в 50 не от невыносимой легкости бытия. Женщина может быть хоть феечкой, хоть матерью клана, хоть мужиком в юбке, хоть произвольной комбинацией всего, и общество да, попытается ей навязать какую-то роль и какой-то набор качеств, но в конечном итоге так или иначе признает и выдаст порцию уважения, если она решит пойти против течения. Мужчине же, вне зависимости от его реальных желаний и склонностей, не приведи судьба оказаться не в достаточной степени мужиком. Ну вот что, скажите, в этом хорошего?

При этом я считаю, что в любых обстоятельствах мериться, кто тут самый ущемленный и кому хуже всех - чистый идиотизм, в конкурсе лузеров победителей не бывает.

На мой взгляд нужно не менять людей местами внутри существующей системы, а менять всю систему. Да, в процессе мужчины потеряют какие-то из своих драгоценных привелегий. Но и многое приобретут. И да, женщины тоже что-то приобретут, и что-то потеряют. И при этом это все равно очень по-разному для разных людей, в конце концов, многих все полностью устраивает и сейчас. У меня в голове нет цельной картинки, как именно должен быть организован идеальный мир, или как именно нам к этому идеальному миру придти, но есть понимание, что то, что показалось бы идеальным для меня, кому-то покажется ужасным.

Отдельным пунктом я не верю в ответственность за грехи предков. Я считаю, что человек должен отвечать за собственные поступки, причем без всякого там "все побежали, и я побежал", "меня мама в детстве не любила" и "у меня были особые обстоятельства" - у всех обстоятельства, всех мама в детстве не любила. Но отвечать за что-то, что произошло задолго до моего зачатия - что вдруг? Если сказать "Они нас тысячелетиями угнетали" - ну я не знаю, лично я столько не живу, и никто из моих знакомых мужчин, вроде, тоже. А если, скажем, "Их предки угнетали наших, пусть извиняются за предков", тоже как-то извините. Да, я женщина. Но среди моих предков тоже были мужчины. Даже довольно много мужчин. Чего уж там, половина моих предков - мужчины, как-то вот так совпало. И да, я довольно-таки уверена, что за всю историю человечества среди них случились и убийцы, и насильники, и еще много всего разного. Ну вот чисто статистически, не могли именно мои предки быть поголовно хорошими людьми. Наверняка многие были, но вряд ли все. Но тот факт, что я от них унаследовала одну из своих Х-хромосом, никак не значит, что я в меньшей степени их потомок, чем мой брат. И мой брат, несмотря на Y-хромосому, такой же потомок всех этих угнетенных женщин (и женщин, кормивших мужей мухоморами, и женщин, шедших против системы, и мало ли, что еще им могло придти в голову за всю человеческую историю), как и я.

В общем, я честно не знаю, как правильно. Я думаю, что хорошо, когда все люди разные, и у всех есть возможность быть собой. Я думаю, что хороший человек или плохой, и будет ли с ним хорошо и интересно лично мне, не зависит от хромосомного набора и первичных половых признаков. Я не думаю, что мне кто-то что-то должен потому, что я женщина. Я не думаю, что я по этой причине кому-то что-то должна. Я считаю, что это все описывается словосочетанием "я феминистка".
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments