Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вчера утром я лежала в постели и пыталась понять, что у меня за странное состояние. Нет, все хорошо, можно прямо вот так и оставить, просто непривычно. Поняла - мне спокойно.

На прошлых выходных я точно так же поняла, что уже минимум три недели, а возможно и дольше, мне фоном постоянно тревожно. Сперва как-то постоянно были какие-то причины, объективные и не очень, а потом причины, вроде как, закончились, а тревога осталась. А когда тебе вдруг вот так тревожно, ты начинаешь думать, что же это такое со мной происходит. Может, мне пора уже к психиатру, чтобы выписал мне что-нибудь рецептурное? Или, может, это у меня гормоны сошли с ума? Или вот еще при аритмии бывает похожее состояние, у меня такое даже было, может, мне надо бежать к кардиологу? Что вообще происходит?!

Или начинаешь думать, что, может, у меня есть какая-то причина для тревоги, просто я ее подавляю? Может, я волнуюсь за маму? Да, точно, я волнуюсь за маму. И какое-то время места себе не находишь от ужаса, придумывая, что же могло случиться. Понятно, что надо просто позвонить и спросить, но невозможно же, вдруг там правда что-то случилось. Наконец звонишь. У мамы все в порядке. Тревога не проходит. Может, я поссорилась с другом? Перечитываешь лог. Видишь, что он вчера писал исключительно короткими предложениями и в одном месте подозрительно не поставил смайл. Ну точно. Мы поссорились, он во мне разочаровался, я не знаю, что я сделала, но явно что-то ужасное. К счастью, наши отношения подразумевают возможность написать прямым текстом: "Мне кажется, ты на меня за что-то сердишься". Разумеется, ответ выглядит как "Что мне сделать, чтобы развеять эту иллюзию?" Ага, не оно. Может, я волнуюсь из-за денег? Пересчитываешь приход и расход, убеждаешься, что бывало и лучше, но вот прямо лезть на стенку, как ты это делаешь, повода точно нет.

В общем, зашла в аптеку, купила успокоительное, которое уже принимала превентивным курсом по весне, а на неделе еще и обратилась с вопросом к своему психологу: "У меня беспричинная тревожность, а к этому еще и плаксивость, и сплю я так себе, и устаю быстро, правда, мне кажется, что устаю я как раз от тревожности, постоянно непонятно чего бояться, оказывается, очень утомительно". Психолог мне ответила: "Лена. Что значит "беспричинная тревожность"? В этом году человечество столкнулось со множеством психологических проблем разной степени тяжести, но вот беспричинной тревожности среди них нет. А вообще вы один в один описываете симптомы, с которыми сейчас к психологам обращаются толпы народа. С вами все в порядке, сейчас нормально тревожиться". И меня отпустило.

То есть, мы еще обсудили и как я себя чувствую, и что со всем этим делать, но, мне кажется, главное, понять, что сейчас тревожиться это нормально, не надо ломать голову, к какому врачу бежать, не нужно пытаться понять, что же это конкретно тебя тревожит - тревожит весь мир, потому что он сейчас вот такой. Прямо вот еще раз прописью: не надо пытаться найти какую-то отдельную конкретную причину для своего беспокойства, это как в том анкедоте: куда ни ткну пальцем, везде больно - так у вас палец сломан.

И еще, для себя и вдруг кому-то пригодится:

Не надо пытаться отлежаться. Меня особенно сильно накрыло именно на выходных, потому что была возможность лежать в постели и размышлять, что же происходит (по сути, позволяя страху затянуть себя в воронку), так, что через какое-то время мне стало уже страшно вылезать из-под одеяла. Лучше быть при деле, если все-таки встать и начать шуршать по дому, или пойти погулять, сразу отпускает. И вообще, стресс для животного означает: "Бежать!", любая кардионагрузка успокаивает.

Мне помогает сконцентрироваться на чисто телесных ощущениях, и работать с ними. У меня очень похожие ощущения от затяжного стресса и от того, что мне холодно (вероятно, поэтому я и ненавижу холод) - сводит судорогой мышцы, особенно мышцы шеи и плеч. Значит, следим за тем, чтобы не мерзнуть, горячая ванна, горячий душ, массажная подушка для плеч, банально намазаться вольтареном. Перехватывает дыхание - сидим какое-то время и просто сосредоточенно медленно дышим. Тревога усиливается от голода - опять же, тянет под ложечкой, то ли от голода, то ли от страха - следим за тем, чтобы не ходить голодной.

Я поняла, что меня отпускает, когда я разговариваю с людьми. Предупредила об этом трех ближайших друзей, пару раз со мной разговаривали вечером просто потому что: "Мне сейчас плохо и страшно, поговори со мной".

Еще забавный момент. У успокоительного, которое я пью, накопительный эффект. Вот сейчас оно, очевидно, уже действует, а первые дни еще нет, тем более, оно не действует в ту же секунду после принятия таблетки. Но у меня, как и у большинства современных людей, есть этот рефлекс: я беру в руки блистер, достаю таблетку, принимаю ее, и мне вскоре становится лучше. Подумала, раз такое дело, добыть себе какого-нибудь фуфломицина, который можно принимать в любых количествах, просто чтобы было само действие. Гомеопатии какой-нибудь, или такой же бессмысленной фигни, потому что даже из бессмысленной фигни можно извлечь пользу, если подойти к делу с умом. Даже представила себе этот разговор в аптеке: "Какое у вас тут лекарство самое бесполезное? Вот прямо водный раствор воды, идеально было бы". Но психологу пришла в голову идея лучше - а чего бы не пропить курс витамина Д? Всем полезно время от времени принимать витамины.

Ну и в целом это такой интересный баланс между "я не пытаюсь делать вид, что ничего не происходит и со мной все в порядке" и "я не фокусируюсь на том, что со мной происходит что-то не то". С одной стороны, понимание, что с собой сейчас надо обращаться несколько бережнее, чем всегда, с другой - признание и принятие, что нормально в этом году выглядит вот так.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments