Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
С настроением происходит какое-то уже совсем не понятно, что, лучше всего описываемое словами "все нормально". То есть, ладно бы это были какие-то безумные качели от тревожности к эйфории и обратно к "все задолбало", и потом к "жизнь прекрасна" - нет, я чувствую все сразу, зато в полном объеме. То есть, безусловно, всё задолбало, особенно всё. Но какая чудесная в этом году осень. Но, конечно, очень тревожно, причем сразу и по очевидным и вполне объективным причинам, и по таким, как выключила ли я утюг (да, еще на позапрошлой неделе, и с тех пор не включала). Но зато я могу несколько дней светиться от хорошего разговора. Но зато я могу и несколько дней расстраиваться из-за не очень удачного разговора. Но моя способность чувствовать себя счастливой просто глядя на что-то красивое никуда не делась. Но правда, как-то все задолбало. В общем, все нормально.

Я думаю, весной, когда было страшнее, было в то же время проще, в том числе и потому, что была весна. Да, я сидела дома, но я видела в окно, как на деревьях распускаются листья, как все просыпается и зацветает, казалось, что вот сейчас наступит лето - и все как-то наладится само собой. Мне и безо всяких глобальных катаклизмов каждый год кажется, что с наступлением лета все проблемы если не исчезнут, то хотя бы окажутся гораздо менее заметными, лето же. Сейчас же с каждым днем меньше солнца, деревья облетают, уже не получается выскочить из дома погулять, если есть свободные полчаса - нужно серьезно упаковываться во всякую одежду, и думать, не взять ли с собой зонт, или вовсе лучше остаться дома. С каждым днем все ближе ноябрь, как метафора вселенской безнадеги. Воздух пахнет морозом. Обычно этот запах нагоняет на меня тоску. Не люблю зиму. В это время года мне кажется, что любая погода хорошая, если нет снега. Пожалуйста, еще хотя бы один день без зимы. Но сейчас я принюхиваюсь к ветру и думаю, что ну что же, значит, зима. Пусть будет зима. В дополнение ко всем эмоциям мне еще и удивительно отстраненно спокойно. В конце концов, что там той зимы.

Разговаривали с одним товарищем в тиндере. И как-то даже вполне неплохо разговаривали - так тоже оказывается бывает. То есть, не ах, лучший разговор этой недели, но вот как-то нормально. И в том числе обсуждали, кто бы куда хотел поехать. Он - куда-нибудь вроде Карелии или Камчатки, чтобы палатка, костер, всякая такая романтика. А у меня этой романтики было много в детстве, а сейчас я была бы не против только в формате утром выйти, хорошо погулять, а вечером вернуться в гостиницу с интернетом, нормальной постелью, душем и туалетом. Но зато я задумалась, а куда бы я вообще хотела поехать.

Если говорить о том, куда я давным давно собираюсь, но почему-то никак не соберусь, то это, конечно, Берлин. Я о нем читаю множество текстов с учениками, и книжку в книжном клубе, у меня есть ученики, которые часто бывают или даже живут в Берлине, и множество друзей и знакомых, которые регулярно там бывают, и многие мне говорят, что мне там обязательно понравится, ну и вообще, я, немецкий, Германия - это просто напрашивается. Формально я там даже была - больше 20 лет назад, два раза по несколько часов, то есть, галочку напротив основных достопримечательностей можно бы и поставить, но я практически ничего не помню, да и я была другим человеком с другими пристрастиями и интересами. Я же даже пару раз уже почти собралась, уже присматривала на букинге гостиницу, уже выбирала подходящие даты, но как-то так ни разу и не сложилось.

И еще Эрфурт. Я там была пару раз по работе, видела небольшой кусочек центра - такой сказочно-пряничный открыточный немецкий городок. И там происходит действие моего любимого сериала, сам город там почти не показывают, но иногда мелькнет узкая улочка, булыжная мостовая, фахверк, иногда даже кажется, что я узнаю место, и сразу думаю, что хочу. И вообще было бы неплохо покататься по Германии не по работе. В прошлом году, когда я прилетела в Мюнхен, чтобы оттуда поехать в Цюрих, я поняла, что хотя я была в Германии несчетное количество раз, я практически никогда не была там сама по себе, просто для себя.

А тут я к тому же посмотрела лекцию про готические соборы, и меня вштырило. Хочу посмотреть. То есть, я их, конечно же, видела, и даже в количестве, но теперь мне хочется посмотреть уже немного другими глазами, исходя из новых знаний. К тому же, сколько-то лет я избегала заходить в любые храмы - мне казалось неправильным ходить и глазеть там, где люди разговаривают со своими воображаемыми друзьями. Мне кажется, это интимный процесс, и если бы я занималась чем-то подобным, мне было бы неприятно делать это при посторонних. То есть, это такой акт уважения с моей стороны. Но сейчас я думаю, что мое восхищение средневековыми архитекторами в достаточной степени уравновешивает отсутствие у меня религиозных чувств, чтобы я могла с чистой совестью заходить и глазеть. Я понимаю, это сложносочиненная заморочка, но для меня это правда важно. И вот теперь, когда я после скольких-то лет избегания любых церквей решила, что мне можно, я со страшной силой хочу в какой-нибудь готический собор.

А так - конечно же Лондон и Питер - к друзьям, Вена - потому что с Веной у меня любовь, Флоренция - потому что когда ты столько слушаешь об истории искусства, тебе в какой-то момент становится совершенно необходимо побывать во Флоренции, Израиль, и какая-нибудь Европа - Прага, Будапешт, Варшава, ничего конкретного, просто поймать атмосферу.

Но вообще я за этот год больше всего соскучилась по Москве.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments