Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
На выходных по наводке подруги слушала подкаст Теннанта. Послушала разговоры с Тимом Минчином, Нилом Гейманом и Майклом Шином. Мать природа, умные, интересные талантливые люди, с красивыми выразительными голосами, красивым языком разговаривают о своей работе. Прямо как приложить подорожник к измочаленной психике.

***

На моем любимом кулинарном ютуб-канале с весны не было новых видео - был фоновый скандал из-за того, что они там недоплачивали цветным сотрудникам, вроде бы, они там бастовали, и часть персонала уволилась, и я по ним очень скучала, но как-то настроилась, что больше видео не будет. И вдруг появились новые видео, с теми, кто не уволился, и еще взяли на работу еще сколько-то новеньких, причем явно прицельно цветных. И какое-то очень странное от этого ощущение - вроде бы, я же сама хотела, чтобы все вернулось на круги своя, а их разборки меня вовсе не касаются, да и откуда я вообще знаю, что там у них на самом деле происходило и происходит, мне нравятся рецепты, я благодаря этим видео многому научилась, а все, что происходит вне видео - не мое дело. Опять же, сейчас не самое подходящее время, чтобы увольняться вникуда, красиво хлопнув дверью, и я в какой-то степени даже переживала за этих людей - как они вообще, вроде бы, хорошо, что они вернулись к нормальной работе. Но неприятно. Смотришь, как они лепят тефтели или жарят рыбу, и думаешь - а все-таки, что там у них на самом деле было, и что вот этот конкретный человек думает по поводу произошедшего? Почему другие уволились, а он остался? Хотя казалось бы, видео кулинарные, а личные принципы человека, как правило, никак не влияют на его способность хорошо пожарить рыбу.

***

Когда мне хочется вот прямо совсем уж потупить не включая голову, я включаю на ютубе подборки чьих-нибудь любимых сцен из какого-нибудь хорошо знакомого сериала. То есть, сам сериал пересматривать не хочется, а такой дайджест - вполне. Недавно попробовала так "пересмотреть" доктора Хауса. Когда-то же я его любила, и персонаж, особенно в первых сезонах, был мне вполне симпатичен. Наверное, я бы не хотела быть рядом с ним, но на него было приятно смотреть. Теперь же я смотрю - и вижу главным образом недалекого хама, устраивающего себе проблемы на ровном месте исключительно из любви к проблемам, созданным на ровном месте. В какой-то степени, вероятно, роль играет и то, что сцены вырваны из контекста - когда тебе показывают, как гений спасает жизнь пациенту, а в промежутках портит жизнь всем остальным персонажам, к этой второй части сюжета относишься как-то снисходительнее, чем когда тебе показывают только ее. Но, кажется, и я, и мир за прошедшие сколько, лет десять, пятнадцать? несколько изменились.

***

Не планируя ставить над собой эксперименты, тем не менее экспериментальным путем выяснила, что если не гулять дня два, у меня начинает болеть спина. И инстинкты в этот момент, конечно же, подсказывают, что нужно отлежаться. То есть, я не гуляю еще пару дней, и, как всегда, мне от этого становится хуже, и потом еще хуже, постепенно до невозможности нормально жить, или пока я наконец не вспомню, что отлежаться для меня физически невозможно, не возьму себя в руки и не пойду гулять. Если гулять не реже, чем через день, а лучше ежедневно, никаких проблем со спиной нет. То, что рано темнеет, сыро, дождливо и неуютно, спину, разумеется, не волнует. Так что я надеваю куртку и иду в темноту и дождь выгуливать спину. Мне нравится ощущение влажного воздуха на коже, в залитых дождем очках свет фонарей расходится длинными лучами - красиво.

***

Этим летом мне начало казаться, что я исходила в окрестностях уже все, каждую улицу, еще немного, и буду узнавать каждую клумбу и каждую детскую площадку. Но нет, вдруг нашла недалеко от дома очередной (седьмой или восьмой) симпатичный маленький парк. Я уже несколько раз проходила мимо, но т.к. в парке кроме всего прочего есть футбольное поле со зрительскими трибунами, я думала, это какое-то спортивное учреждение и не заглядывала вовнутрь. А тут подошла с другой стороны, и практически уткнулась носом в табличку, рассказывающую о том, что это парк, когда основан, в честь чего назван.

Ну, то есть, как недалеко - минут 40 пешком.

***

Задумалась, что мои прогулки, наверное, можно считать разновидностью медитации - я ничего не слушаю фоном, ничего не обдумываю прицельно, отпускаю мысли и плыву по течению, растворяясь в окружающем мире. Медитировать "традиционными" способами, погружаясь во внутренний мир, у меня не получается - быстро становится невыносимо скучно. Зато смотреть на то, как прекрасны деревья в золотых листьях на фоне ярко-голубого неба, ну или голые ветки на фоне тяжелых дождевых облаков, как уходят в бесконечность ряды домов, как одна картинка сменяется другой, я могу, кажется, бесконечно.

***

Варенье из моего мандарина упоительно вкусное, а сейчас на нем полно новых завязей, а на нескольких ветках - цветы. В комнате пахнет дорогими духами. Кажется, постепенно мандарин завоевывает себе место полноценного питомца - из тех, чьи фотографии регулярно выкладываешь в инстаграм, и о чьем самочувствии подробно рассказываешь друзьям.

***

Два других питомца сегодня выпросили у меня по кусочку мяса. Вообще-то я их не кормлю человеческой едой, но надо было видеть, какую истерику они мне устроили. Ходили кругами, голосили, вставали на задние лапы, тянули ко мне передние - а у Горгульи Дарси между пальцев перепонки, а потом длинные тонкие когти, вот прямо вообще не для слабонервных зрелище. В общем, отрезала два маленьких кусочка, дала. Понюхали, развернулись, ушли. Два дебила это сила.
Tags: дыбры и рефлексии, коты, мелкой россыпью
Subscribe

  • (no subject)

    В четверг приезжал ветеринар, плановый профилактический осмотр котов. По такому поводу я впервые заглянула в паспорт Горгульи Дарси. Оказалось,…

  • (no subject)

    Сегодня меня волной накрыло ощущением моей нормальной жизни в ее полном прекрасном объеме. Уже несколько дней стоит чудесная погода, вчера я даже…

  • (no subject)

    Вчера приходила Жем, много говорили о таймменеджменте и о заботе о себе, и как это сочетается. Оказывается, мы с Колей весь год столько обсуждали эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    В четверг приезжал ветеринар, плановый профилактический осмотр котов. По такому поводу я впервые заглянула в паспорт Горгульи Дарси. Оказалось,…

  • (no subject)

    Сегодня меня волной накрыло ощущением моей нормальной жизни в ее полном прекрасном объеме. Уже несколько дней стоит чудесная погода, вчера я даже…

  • (no subject)

    Вчера приходила Жем, много говорили о таймменеджменте и о заботе о себе, и как это сочетается. Оказывается, мы с Колей весь год столько обсуждали эти…