Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Какой чудесный получается ноябрь

***

Вчера, в пятницу, утренние уроки - на одном получилось забавно. У меня же есть планы уроков, я их составляю вдумчиво и старательно один раз, потом по необходимости могу что-то доделывать и переделывать, но в принципе, составила один раз, а с каждым следующим учеником достаточно открыть нужный файл, а там расписано, и какую грамматику пройти, вот примеры, вот упражнения, вот пометки, на что обратить внимание, и какая тема по лексике, вот новые слова, вот текст с ними, вот идеи, о чем поговорить, опираясь на текст, очень удобно. И, конечно, с каждым учеником урок все равно будет совсем не таким, как с другими, и все равно под каждого подстраиваешься индивидуально, но заранее перепроверять и готовиться не обязательно. И вот я открываю план урока, по грамматике у нас сослагательное наклонение, предложения нереального условия, по лексике - работа и все вокруг нее, рабочий день, свободный график, переработки, коллеги, всякое такое. И оказывается, что около года назад, когда я составляла этот план, мне пришло в голову, что хорошо можно объединить эти лексику и грамматику, задав ученику вопрос: "А вы хотели бы работать из дома? А как вы думаете, как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы работали из дома?"

***

С другой ученицей зато целый час обсуждали выборы в США и их систему подсчета голосов, очень интересный получился разговор.

***

После уроков практически на весь день обосновалась на кухне, у меня на самом деле редко бывает возможность вот так расслабленно, не думая о времени, готовить много разных блюд параллельно и одно за другим. Половину сразу засунула в морозилку, подарок себе же на те дни, когда времени не будет. Отлично расслабилась.

***

На книжном клубе мы обсуждали главу из нашей странной книжки, в которой упоминался Черный квадрат. Я планировала сначала всех спросить, как они к нему относятся, а потом торжественно объявить, что а вот я его люблю. Это правда, мне он кажется великолепной выходкой: ну что, дорогие коллеги? мы тут ищем новые пути в искусстве, соревнуясь, кто зайдет дальше? как вам такая высотная отметка? уважаемые критики, я считаю, что это - искусство, вам есть, что по этому поводу сказать? драгоценная публика, вам тоже привет. И все, дальше можно рисовать любые фигуры любого цвета, и клеить банан к стене скотчем, и что угодно, в общем-то, это все равно будет вторично по отношению к Черному квадрату. И что же? Едва я упоминаю Черный квадрат, как все с горящими глазами начинают рассказывать, какой он крутой, и про "бог умер", и про дзен, и про российский авангардизм в целом, и про другие картины Малевича, и я же оказалась человеком, который знал и понимал меньше всех. Мне кажется, это была самая интересная встреча клуба из всех, какие у нас до сих пор были.

***

Сегодня я выспалась. Проснулась, как всегда, обложенная котами. Неторопясь полистала интернет, неторопясь вкусно позавтракала, рискнула выпить кофе - я же месяца три избегала кофеин - и ничего, тревожность не скакнула, хорошо. Ненадолго созвонились с Колей, он мне показал лебедя, плавающего у него за окном (окно выходит на Темзу), а я спросила: "Это же цветное изображение?" - в Лондоне сейчас тоже довольно серо.

***

А потом я пошла гулять. Мне кажется, когда я в ноябре гуляю в моей ярко-красной куртке и радужной шапке, я выполняю важную общественную миссию: делаю изображение для окружающих не таким черно-белым. (И это даже не совсем шутка, я правда думаю, что когда вокруг серо, важно добавлять в жизнь яркие цвета). Для меня такие прогулки - очень медитативное занятие, когда можно полностью отпустить мысли, расслабиться, раствориться в окружающем мире. Смотреть по сторонам, чувствовать на лице капли дождя, время от времени обмениваться сообщениями с друзьями в других городах и странах, быть одновременно наедине с собой и вместе с теми, кто мне дорог (как же я люблю современные технологии), не думать даже о том, куда я, собственно, иду и где планирую оказаться в итоге. Зашла в свой любимый парк вдоль реки, любовалась отражением огней в темной воде. Вообще, оказывается, ноябрьским вечером гуляется ничуть не хуже, чем летним днем. А когда казалось, что лучше эта прогулка уже не станет, обнаружилось, что в парке торгуют глинтвейном.

***

Честно говоря, я не уверена даже, что этот их глинтвейн не безалкогольный. Но не торопясь идти вдоль реки, подставлять лицо холодному с горчинкой ветру, смотреть на золотые огни и на черные голые ветки на фоне черного мохнатого неба, и маленькими глотками пить из картонного стаканчика горячее-сладкое-пряное-терпкое, это какое-то по-своему идеальное эстетическое переживание.

***

Дома еще раз созвонилась с Колей, обменялись впечатлениями о том, какой у каждого из нас был счастливый день. Приняла горячую ванну. Дома еще есть печенье с корицей и мандарины, Панкеева с прошлого раза, когда я ее перечитывала, не стала хуже. Мир теплый и уютный.

***

Когда гуляла, видела перед каким-то магазином наряженную елку.
Tags: времена года, дыбры и рефлексии, мелкой россыпью, настроение улучшилось
Subscribe

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Ноутбук все еще в ремонте (сегодня 5 недель). И будет там еще 3-4 недели. Насколько я понимаю, они 4 недели пытались починить старую материнку, и…

  • (no subject)

    хотела все засунуть в один пост, но решила не смешивать стили. После этюда "чем я не Пришвин" расскажу новости. У меня уже третью неделю ноутбук в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Ноутбук все еще в ремонте (сегодня 5 недель). И будет там еще 3-4 недели. Насколько я понимаю, они 4 недели пытались починить старую материнку, и…

  • (no subject)

    хотела все засунуть в один пост, но решила не смешивать стили. После этюда "чем я не Пришвин" расскажу новости. У меня уже третью неделю ноутбук в…