Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Мне захотелось показать Коле один мой пост из лета 2012 года - о том, как я ездила в Таллинн и что о себе поняла во время поездки, я закопалась в архив и заодно прочитала сколько-то постов того времени.

Это странное ощущение - какие-то события я помню лучше, чем они описаны, какие-то вспоминаю, читая о них, а какие-то вещи вспоминаю только основательно поразмыслив, о чем это я тут. Я тогда больше заигрывала со сленгом и с шутками для своих, какие-то фразы я бы сейчас сформулировала иначе. Но в целом я себе понравилась, я бы с собой дружила.

Это было довольно хорошее время - я уже обжилась в Москве, у меня был и приятный во всех отношениях круг общения, и сложившиеся привычки и ритуалы, и любимые места, и при этом мое тогдашнее драгоценное начальство еще не достало меня настолько, чтобы я уволилась вникуда, с мыслью "чтобы больше никакого офиса". Хотя задним числом понимаешь, что как раз тогда тучи и начали постепенно сгущаться и зазвонили первые звоночки: нелепый многомесячный запрет на отпуск для переводчиков, потому что вдруг срочно что-то потребуется, а переводчик не на месте - так никогда ничего и не потребовалось, по крайней мере вот так срочно и внезапно, и то, что я перед началом переговоров раскладывала на столе лекарства от кашля и для горла, вместо того, чтобы сказать, что я болею, я не могу в таком состоянии работать. И все видели стоящие на столе лекарства, и никому в голову не приходило, что может быть, нам не стоит делать некоторые вещи, из-за которых переводчице приходится перенапрягать и без того больное горло. С другой стороны, и я еще не умела поставить себя так, чтобы окружающие со мной считались по умолчанию, как данность. Кажется, я вообще еще не была уверена, что окружающие должны со мной считаться. Но - это было хорошее время.

Тогда я довольно много писала об Андреасе, немецком руководителе проекта. Причем писала о разных эпостасях, то как о неком человеке, с которым очень приятно и легко быть рядом, и я никак не могла понять, в чем секрет, пока не поняла, что это просто вежливый, хорошо воспитанный человек, то как о немце, который во время проектной попойки выпил лишнего и начал говорить невнятно, а у меня чуть не случилась паническая атака от того, что я внезапно перестала его понимать, не иначе внезапно забыла немецкий. Если не знать, то даже не понятно, что это один и тот же человек.

Спустя пару лет Андреас сыграет очень важную роль в моей жизни. Когла его коллеге, Штефену, потребуется переводчик уже для его проекта, Андреас вспомнит, что я собиралась уйти во фриланс, и посоветует Штефену обратиться ко мне. А дальше Штефен передаст меня с рук на руки Рюдигеру, а Рюдигер Паулю, и так - последние 7 лет. С самим Андреасом мы с тех пор не общались, можем столкнуться в офисе, когда я у них там, привет-как дела-пока, но мы же никогда и не дружили за пределами работы, закончился проект - закончилось общение.

Тот же Андреас как-то пожаловался, что не успевает купить в Москве сигареты, я ответила в том духе, что эх, если бы только у тебя в Москве был кто-то, кого можно было бы попросить купить тебе блок сигарет. Говори, какая марка. Андреас спросил, что я хочу взамен, я ответила - бутылку немецкого вина. После этого мы перед началом совещания через стол молча обменивались непрозрачными пакетами, сигареты на алкоголь. Андреасов биг босс был в курсе и ржал над нами в голос. Мое помешанное на субординации и на том, что стоит отвернуться, нас немедленно вылюбят, начальство, об этом ничего не знало, думаю, иначе меня бы уволили на месте.

С вином я ехала к моему другу Женьке. Мы тогда очень часто встречались, наверное, не каждую неделю, но каждые пару недель точно. Я жила на Полежаевской, он на Войковской, наши квартиры были зеркальным отражением друг друга. Женька готовил что-нибудь необычное, мы пили вино маленькими глотками, вдумчиво прислушиваясь ко всем оттенкам вкуса. Это наша общая фишка, одна из вещей, которые нас объединяют - любовь к запахам, мы внимательно обнюхиваем любую еду, можем сидеть полчаса, уткнувшись носом в пачку чая, в гостях у Женьки я непременно перенюхиваю все его парфюмы, а ему подсовываю все свои специи, и с ним можно об этом разговаривать, долго и подробно, о каждой нотке, зная, что тебя поймут и поддержат. А еще с ним можно говорить о работе - он тоже переводчик, и о языках - как-то мы провели упоительнейший вечер, сравнивая системы глагольных времен немецкого и норвежского, и о путешествиях - Женька видел, наверное, полмира. И о мужиках, конечно, куда же без этого.

Мы сейчас общаемся гораздо меньше, чем тогда. Другие друзья, меньше свободного времени, просто как-то рассинхронизировались. Забавно, я сейчас подумала - в то время большинство окружающих видело меня милой, доброжелательной, теплой и уютной, Женька же всегда видел и любил мою темную сторону - с ним я могла быть язвительной, ядовитой и насмешливой, рассказывать о том, что что-то меня бесит, не пытаясь слепить из неприятной ситуации забавную байку, а просто честно проораться: "Ты себе не представляешь, как меня задрали эти идиоты... хотя нет, ты как раз представляешь". Может быть, с тех пор, как я научилась не скрывать эту часть себя, у меня снизилась потребность в ком-то, с кем можно вдумчиво и подробно обсудить, какие же люди все-таки идиоты, и мы стали меньше общаться именно из-за этого.

Но вот как раз сегодня Женька приедет в гости. Я испеку печенье с корицей, мы будем варить глинтвейн, сплетничать, вспоминать о прошлых поездках, рассказывать друг другу, кто куда поедет, когда уже, и нам будет хорошо.
Tags: друзья, я
Subscribe

  • (no subject)

    На совещании передо мной в маленьких прямоугольных окошечках рядом друг с другом немецкие и русские инженеры. Немецкий инженер строен, подтянут и…

  • (no subject)

    В субботу спонтанно получилась официальная встреча лета. Я вышла из дома по всяким мелким делам, и проходя мимо рынка выходного дня зацепилась…

  • (no subject)

    Кто меня правда в полный рост удивляет, так это люди, вот прямо сейчас, осенью 2020 считающие, что никакого коронавируса нет, раздутая журналистами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments