Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
На днях опять проснулась с ощущением страха. Не то, что боюсь чего-то конкретного, а просто страшно вылезать из постели, страшно выходить из дома, страшно заглядывать в интернет - кажется, что в любую секунду может произойти что-то плохое. Не пытаясь рефлексировать внесла в список запланированного на день "зайти в аптеку за успокоительным", зашла, купила, начала принимать, успокоилась - очень собой горжусь. То есть, ну вот бывает. Неприятно, но если знать, что делать, то ничего особенного. Если проблема решается лекарством, то это не проблема, а расходы, равные стоимости лекарства.

***

Вместе с аптекой выходила из дома сразу по нескольким делам - донести пластик до раздельной мусорки, они, вроде, везде, но почему-то все расположены так, что мне к ним нужно идти специально, занести подарок для подруги в боксбери - я по понятным причинам отменила новогоднюю поездку в Питер, так что мы с Сашкой обмениваемся подарками (еще прошлогодними, между прочим) при помощи посылок, зайти за заказом в вайлдбериз и в маленький придворный магазинчик за темным пивом для шоколадного пирога. И в аптеку. Продумала маршрут так, чтобы сначала отойти от дома, а потом на обратном пути последовательно делать все дела по пути домой. И вот ровно в тот момент, когда я отошла на максимальное запланированное расстояние, от моего правого ботинка отвалилась подошва.

Удивительно, насколько неловко и нелепо начинаешь себя чувствовать, едва у тебя что-то такое происходит с одеждой. Казалось бы, кто там вообще что заметит, а если и заметит - подумаешь, какое мне дело до посторонних людей, да и любой бывал в какой-то такой ситуации, не подошва, так шов на одежде, или пятно какое-нибудь, обычная житейская ситуация. Но пока ты в этом моменте, чувствуешь себя человеком, занявшим второе место на конкурсе лузеров.

Попробовала вернуться домой пешком, поняла, что с отваливающейся подошвой идти неудобно, и пока она еще держится, но в любой момент может отделиться от ботинка полностью. Вызвала такси, хотя с той точки, где я его ждала, я уже видела свой дом, и такси я ждала дольше, чем потом ехала - правда же ужасно глупая ситуация. Вернулась домой, переобулась, вышла второй раз, сделала все дела, поняла, что на конкурсе лузеров меня бы засмеяли - и подошва отвалилась не где-нибудь в центре города, когда я, например, опаздывала бы на какую-нибудь важную встречу, или в каких-нибудь диких местах, где бы у меня не было с собой другой пары обуви, и ботинки у меня, мягко говоря, не единственные, и такси сейчас можно вызвать вот так запросто, и подошва отвалилась аккуратно, наверняка в мастерской без проблем приклеят обратно.

Капитан Очевидность по этому поводу подсказывает, что чем спокойнее и благополучнее твоя жизнь в целом, тем мельче кажутся бытовые неприятности. В те времена, когда пара зимней обуви, конечно же, была единственной, а деньги на ремонт пришлось бы выскребать из бюджета, отказываясь от чего-то запланированного, это была бы беда-беда-огорчение.

Ну и в очередной раз убедилась, что минимализм это зло и способ создавать себе проблемы на ровном месте, а иметь немного больше вещей, чем тебе жизненно необходимо - хорошо и правильно.

***

Было свидание в зуме. Закончилось тем, что я начала уговаривать мужика подумать о приеме антидепрессантов. Там явная депрессия, как из учебника. Такой, прямо, ослик Иа - ничего не радует, сил нет, мотивации нет ни на что, даже на то, что, вроде бы, нравится, ни отлежаться, ни отоспаться не получается, сколько ни спи, да и со сном проблемы, никаких желаний, никаких ярких эмоций, и "нет, ну настроение-то у меня нормальное". То, что у человека депрессия - сочувствую, и понимаю, что год такой, да если и не год - бывает, собственного опыта приема антидепрессантов у меня нет, но могу рассказать о том, что я наблюдала у друзей, и даже в поисках врача я готова помочь, раз уж так получилось, но вообще-то я ненавижу лютой ненавистью, когда на меня сразу же после знакомства вот так оптом вываливают свои проблемы. Как-то я ожидаю, что в начале знакомства человек будет пытаться произвести на меня хорошее впечатление, смеяться над моими шутками и рассказывать мне что-нибудь забавное и интересное. Мне кажется, это как-то так принято - начинать знакомство с хорошего впечатления. То есть, может быть, человеку наплевать на впечатление, а очень хочется об кого-то поныть, но об меня ныть не очень удобно - я и ближайшим друзьям, если они мне расскажут об отсутствии сил и желаний, задам два вопроса: "что по этому поводу говорит твой психолог и что у тебя сейчас с таблетками", и твердо рассчитываю на то, что мои друзья в отношении меня поступят точно так же. Потому что выслушать, посочувствовать, погладить по голове и подержать за руку это тоже хорошо, но в определенных ситуациях человеку нужна помощь специалиста. Подозреваю, на малознакомого человека это должно производить так себе впечатление - он тут душу вытряхивает, а ему: "Чувак, да это тебе надо к врачу, тут и говорить не о чем".

***

Зато с Нинкой вчера чудесно провели день. По случаю западного рождества у нас обеих был свободный вечер, так что успели и дойти до очередного приятного сквера недалеко от моего дома, и поесть - я придумала, что к моему ультимативно-шоколадному пирогу нужно непременно подавать свежую клубнику и крепкий кофе с розовыми бутонами, чтобы придать вечеру нотку некоторого декаданса; и посмотреть рождественский спешл Доктора Кто - сто лет его не смотрела, теперь думаю о том, чтобы посмотреть сезоны с Капальди, он мне внезапно понравился; и перепробовать несколько моих новых чаев, и обсудить, как всегда, миллион всего. Очень меня радует, что мы стали часто встречаться.

***

Зайцева мне подсунула сериал на смеси иврита и идиша, с русскими субтитрами. Сам сериал о жизни ортодоксов и Иерусалиме мне внезапно прямо очень нравится, смотрю запоем, с языками очень смешно - пока смотрю на субтитры, мне кажется, что я понимаю практически все, и иврит, и идиш за счет немецкого, как только отвожу глаза от экрана, понимать перестаю все и сразу. Но вообще я всегда говорила, что смотреть что-то с русскими субтитрами с точки зрения изучения языка скорее бесполезно, может, и запомнишь несколько слов (см. "типичный словарный запас анимешника"), но не более того. А сейчас думаю - все-таки, даже если не запоминаешь слова, получаешь очень неплохое погружение в язык, ловишь интонации, опять же, смотришь на невербалику, мы об этом обычно не думаем, и этому очень редко учат, но в реальной жизни же часто определенные слова и выражения сопровождаются определенными жестами, без них речь выглядит не такой естественной. Ну и мотивация от такого погружения, и маленьких радостей "я поняла", конечно, заметно увеличивается. Так что как способ именно выучить язык это, конечно, ни о чем, но вот как вспомогательное средство плюсом к нормальной учебе - очень даже. Плюс - можно этим заниматься прямо с самого начала, т.к. никак же не привязано к уровню, минус - в какой-то момент от субтитров нужно будет отказаться, а это - некоторое осознанное и ощутимое усилие воли. Опять же, если раньше ничего на языке не смотрел, и начинаешь уже на каком-то вменяемом уровне, испытываешь вау от того, что пусть не все, но что-то понимаешь, а если привык к субтитрам, с которыми понимаешь вроде как все, и вдруг от них отказываешься, то вместо вау наоборот, боль и разочарование. То есть, палка о двух концах, но кому-то может быть приятно и полезно.

***

Надо бы за выходные прикончить один там перевод, там осталось как раз столько, чтобы неторопясь закончить за выходные, а я никак не начну.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Меня завораживает быстротечность времени в начале лета. Вот только-только я радовалась зеленой дымке на деревьях и ждала, когда зацветет черемуха - и…

  • (no subject)

    В субботу спонтанно получилась официальная встреча лета. Я вышла из дома по всяким мелким делам, и проходя мимо рынка выходного дня зацепилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Меня завораживает быстротечность времени в начале лета. Вот только-только я радовалась зеленой дымке на деревьях и ждала, когда зацветет черемуха - и…

  • (no subject)

    В субботу спонтанно получилась официальная встреча лета. Я вышла из дома по всяким мелким делам, и проходя мимо рынка выходного дня зацепилась…