Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Очень люблю, когда дают о себе знать бывшие ученики.

Бывает, что доходишь с учеником уже до того уровня, когда он может общаться на плюс-минус любую тему, читать-смотреть что захочет, и, в принципе, не так, чтобы тебе было нечему еще его научить, но понятно, что в этой точке больше пользы может быть уже от того самого чтения-слушанья того, что там человеку самого интересно, или от общения с носителями, а также от самовосприятия "я знаю немецкий" пришедшего на смену ощущению "я учу немецкий", и расставание дает ощущение успешно завершенного проекта.

Когда такой ученик время от времени присылает ссылку на какую-нибудь интересную статью (на немецком!) или пишет, например, что побывал в месте, текст о котором мы читали, или просит помочь разобраться с непонятным местом в немецкой книжке, это безумно приятно - и просто получить весточку от человека, с которым нас многое связывает (потому что для меня преподавание это очень близкий контакт с другим человеком), и узнать, что да, помнит, и пользуется тем, чему я научила, значит, в том, что я делаю, есть какой-то смысл.

А бывает, что ученик прекращает занятия где-то в самом начале или на середине, потому что изменились обстоятельства. И тут возможны разные варианты. Может быть, действительно что-то случилось. Может быть и так, что человек попробовал учить немецкий, но понял, что ему не нравится, не интересно, слишком сложно, времени не хватает, деньги тоже такое дело, узнавая цену одного занятия не всегда осознаешь, сколько набежит за месяц, в общем попробовал - не понравилось. А может быть и так, что не понравился конкретно этот преподаватель, не подошла методика или не сошлись характерами. И это все вообще-то совершенно нормально. Не все любят немецкий, не всем нравится изучать иностранные языки, не у всех есть для этого силы и время. Идеальной, подходящей всем методики или идеального преподавателя не существует. Так что и я, и то, как я преподаю, подойдет не всем. Как человек я тоже не золотой червонец и не обязана всем нравиться. Те, кто попробовал и понял, что ему не нравится, уходят обычно довольно быстро, я не успеваю ни близко познакомиться с человеком, ни, тем более, привязаться. А когда не сходишься с кем-то характером, это очень чувствуется, и обычно я понимаю, что скоро мы расстанемся, за некоторое время до того, как это реально происходит.

В общем, можно заметить, что я отношусь к тому, что кто-то приходит, кто-то уходит, довольно расслаблено, просто как к части жизни. Но все равно, если занимаешься с человеком, и, вроде бы, все между вами хорошо, и, вроде бы, все идет своим чередом и ко взаимному удовольствию, и ничто не предвещает, и вдруг тебе говорят, что извините, я вынужден прекратить занятия, обстоятельства изменились, остается странное ощущение. Я знаю, что обстоятельства у людей меняются. Мне кажется, я чувствую, нравлюсь я человеку или нет, нравится ли ему со мной заниматься. Но все равно остаются какие-то сомнения. А вдруг все-таки дело во мне? А вдруг я что-то упустила, чего-то не заметила, что-то делала не так все это время? И если я что-то упустила здесь, что дает мне основание думать, что я ничего не упускаю с другими учениками? Ну и, конечно, недоделанное дело, незакрытый гештальт.

И вот когда такой ученик спустя какое-то время пишет, что здравствуйте, помните меня, у меня тут все, вроде как, наладилось, если у вас есть время, я бы хотел вернуться, это обычно очень радует.
Tags: преподавание
Subscribe

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Ноутбук все еще в ремонте (сегодня 5 недель). И будет там еще 3-4 недели. Насколько я понимаю, они 4 недели пытались починить старую материнку, и…

  • (no subject)

    хотела все засунуть в один пост, но решила не смешивать стили. После этюда "чем я не Пришвин" расскажу новости. У меня уже третью неделю ноутбук в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments