Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
В четверг приезжал ветеринар, плановый профилактический осмотр котов. По такому поводу я впервые заглянула в паспорт Горгульи Дарси. Оказалось, во-первых, что Горгулья Дарси на пару лет старше, чем я думала, во-вторых, официальное паспортное имя у этого животного - Дарт Вейдер. Ему идет, конечно, но все равно не каждый день узнаешь, что уже два года живешь с Дартом Вейдером.

По результатам анализов выяснилось, что у Локи обезвоживание, так что котов велено кормить влажным кормом, добавляя в него воду. "А ничего так доктор, пусть чаще приходит" - считают коты. И требуют паучей плюс-минус круглосуточно. Особенно Дарт Вейдер, которому счастье обломилось вообще на халяву. Это животное умеет ругаться с очень человеческими очень противными интонациями.

В субботу гуляли с Нинкой от Дубровки до Чкаловской. Осмотрели последовательно три разных монастыря, правда, не заходя в церкви. Вот интересно, если бы меня заранее пригласили гулять по монастырям, я бы, безусловно, сказала, что а давайте гулять по какому-нибудь другому маршруту. Я обычно не захожу в религиозные заведения, кроме разве что особенно интересных с архитектурной точки зрения, и именно вот этот архитектурный стиль меня не интересует, и эстетика полураспада - отчетливо не мое, но когда оно как-то само так сложилось, оказалось вполне интересно. Я как-то настолько отключилась от предыдущего года, что в какой-то момент чуть не забыла надеть маску на входе в какое-то помещение. У меня это вообще-то стало очень спокойным необременительным рефлексом, как разуться в квартире, но, оказывается, совсем поверхностным, стоило чуть расслабиться - тут же забыла.

В одном из монастырей судя по табличке проводятся богослужения на языке жестов. Не ожидала от РПЦ подобной инклюзивности. В другом во дворе стоит клетка с табличками "Белки обыкновенные" и "Белки любят тишину. Не стучите по клетке". Самих белок не видно, и не понятно, как с любовью белок к тишине соотносится колокольный звон, очень громкий. Там же во дворе стоят лотки со всякими травяными сборами, мазями и маслами. Стоило на секунду потерять бдительность, как мы накупили всякого мыла ручной работы. Я в числе прочего купила кусок дегтярного мыла, и теперь оно лежит у меня в ванной и пахнет на всю квартиру. Потрясающий запах, пожарная бригада после работы пьет лапсан сушонг сидя на шпалах. Планирую купить такой же шампунь и гель для душа, а может и духи.

В воскресенье у Нади играли в шляпу. Собралось в общей сложности 11 человек, почти вся наша компания. Очень здорово поиграли. Интересно - мы в шляпной компании по большей части не так, чтобы ближайшие друзья, но мы все-таки, что называется, люди одного круга. И при этом прошедший год для всех оказался очень разным, и событийно, и эмоционально, и обращаемся мы с этим опытом тоже очень по-разному. Что уж тут говорить о человечестве в целом.

По пути домой подумала о том, насколько, все-таки, мне повезло с устройством психики. В течение года я несколько раз писала, что не помню, как выглядела моя нормальная жизнь Before Corona (я планирую активно использовать сокращение ВС). То есть, конечно, если бы я специально села и стала вспоминать, я бы смогла перечислить свои основные занятия и знакомых, но я не помнила ни ощущений, ни даже как часто я куда-то ходила или с кем-то встречалась - я серьезно спрашивала Надю, не помнит ли она, чем я обычно занималась вечером пятницы (чтобы был понятнее размах, мы с Надей большую часть времени жили в разных городах). Такое впечатление, что приняв новые правила игры я поставила всю свою жизнь на паузу, целиком, не вдаваясь в подробности и не пытаясь где-то смухлевать и что-то выгадать. И оборачиваясь назад я понимаю, что это было самым правильным для меня в сложившейся ситуации. Мне не пришлось горевать по каждому любимому занятию, тосковать, сравнивать было-стало, я не погружалась в бессмысленное "что было бы, если бы", не тратила силы на оплакивание каких-то упущенных возможностей и прочее ковыряние в ране - вместо этого я честно получала удовольствие от того, что было, и в моей жизни, в том числе благодаря этому, было много хорошего. Одно дело воспринимать ситуацию как "Я гуляю по Люблино, а могла бы - по Лондону", другое - "Я гуляю по Люблино." или "Я играю с друзьями в квиз в зуме, а могла бы в каком-нибудь баре" и "Я играю с друзьями в квиз в зуме". Разумеется, все было не безоблачно, но мне кажется, мне очень повезло, что моя память поступила со мной именно так. А сейчас, когда все возвращается, у меня такое чувство, что я разархивирую свою жизнь - и вот она, вся со мной, даже пыль сдувать не надо. К тому же, у меня не сформировались ложные воспоминания об утерянном рае, так что нет и завышенных ожиданий, и разочарований. Просто моя обычная нормальная жизнь, которую я так любила и люблю.

(задумалась о том, насколько изменилась жизнь за прошедший год у некоторых моих друзей и знакомых, теперь буду думать, не пора ли мне начать беспокоиться о том, как мало моя жизнь меняется в принципе)
Tags: дыбры и рефлексии, коты, мелкой россыпью, мысли, я
Subscribe

  • (no subject)

    Пока была хорошая погода, гуляла все свободное время. Лена мне показала Екатерининский парк, я про него раньше даже не слышала, а он милый -…

  • (no subject)

    Ноутбук все еще в ремонте (сегодня 5 недель). И будет там еще 3-4 недели. Насколько я понимаю, они 4 недели пытались починить старую материнку, и…

  • (no subject)

    хотела все засунуть в один пост, но решила не смешивать стили. После этюда "чем я не Пришвин" расскажу новости. У меня уже третью неделю ноутбук в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments