Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Вот, скажем, у тебя два ученика (или две ученицы, или ученица и ученик, не принципиально). Вы с ними в этот момент проходите плюс-минус одно и то же, если они пройдут тесты, они будут на одном и том же уровне. При этом ты получаешь эссе от одного ученика, и читаешь его с радостью и удовольствием, и не рассылаешь друзьям, чтобы похвастаться, только потому, что твои друзья не говорят по-немецки. Красивый, живой, выразительный язык, не без некоторых недочетов, но они не влияют на восприятие, а если читать не с позиции преподавателя, целенаправленно выискивающего все ошибки, то, вероятно, на них можно и вовсе не обратить внимание. Сам по себе интересный текст, общее впечатление силы и радости. И ты это читаешь, и мысленно похлопываешь себя по плечу - вот он, мой педагогический триумф. Вот же я молодец. Чего-то все-таки как преподаватель стою. То, чем хочется искренне гордиться и хвастаться.

А потом открываешь домашнее задание от другого ученика. Текст вымученный, какой-то куцый и скукоженный. Чтобы его прочитать, приходится продираться через какие-то нелепые грамматические конструкции, все как-то криво, все как-то неопрятно, некоторые места вовсе непонятны, содержание отчетливо выжатое из себя по капле, что тот раб, между строк явно читается "отстаньте от меня с этим всем, пожалуйста". И руки опускаются, и думаешь: "Неужели вот это - все, чему я могу научить? Столько времени и сил ради такого результата?" И чувствуешь, что это был твой педагогический провал, и прикидываешь, не стоит ли тебе все-таки вместо преподавания заняться чем-то еще.

При этом, вообще-то, ну вот так, между нами, первый учит обладает прекрасной памятью, развитым логическим и ассоциативным мышлением, и явными способностями к языкам. И язык этот человек учит просто так, для себя, потому что нравится изучать языки и нравится этот конкретный язык, а это - лучшая мотивация из возможных. Золотой ученик, его чему-то научить мог бы кто угодно, педагогическим достижением тут можно считать разве что то, что у него не отбилось желание продолжать заниматься в процессе учебы, для педагога советской закалки это, будем честны, вовсе не очевидная опция, но тем не менее, чего там по большому счету было достигать? С другой стороны, и ученику досталась веселая, влюбленная в свое дело учительница, которая и выслушает, и рассмешит, и поддержит, и поделится интересными фактами, и придумает какой-нибудь задорное занятие, всем сплошная радость и удовольствие.

А второму ученику язык нужен. Сложносоставные жизненные планы включают получение сертификата как один из неотъемлемых компонентов, так бывает. А вот если бы не это, то нет. Для себя, для души, язык не нужен, он тут изначально не любим и не желанен. Вместо интереса к языку тут есть серьезные проблемы с логическим мышлением, катастрофическая неспособность разделять главное и второстепенное, не лучшая в мире память, но зато зашкаливающая тревожность. Минимально опытный преподаватель такие вещи видит как на ладони. Работать с этим всем - сложно. Можно, да, но всегда через преодоление. Объясняешь правило привычно с шутками и прибаутками и жизненными примерами - выходит очень плохо, потому что шутки и прибаутки отвлекают от самого правила, ученик чувствует, что от него что-то ускользает, его это тревожит, его это нервирует, его это злит, правило и вовсе не воспринимается. Объясняешь правило максимально формально и сухо - получается скучно, впрочем, тут изначально никто не был настроен на веселье. Просишь пересказать понятое - обнаруживаешь, что ученик пропустил основную мысль, зато опираясь на пятое слово в третьей строке вычитал между строк что-то очень свое, и теперь уверен, что именно так ты ему все и объяснила. При этом любое изменение интонации, любое шевеление бровью он на всякий случай принимает на свой счет, так что тебе, человеку крайне эмоциональному и наделенному очень живой мимикой, приходится постоянно контролировать выражение лица и тон голоса. И человек же старается, честно очень-очень старается, но ему это все трудно, и странно, и неприятно, и как-то даже где-то и противоестественно, да еще и учительница - постоянно зажатая, чем-то вечно раздраженная, болезненно занудная, придирающаяся к каждому слову, постоянно требующая чего-то странного, но не способная внятно объяснить, чего же именно она от него хочет.

И вот со всем вот этим мы с этим учеником на пару все-таки прошли эту программу, и дотянулись до нужного уровня, и ученик все-таки написал это кривое-косое, вымученное, но все-таки настоящее сочинение, и с кучей ошибок и без удовольствия, но в целом бодренько разговаривает - вот он, настоящий триумф воли и то самое достижение, которым стоило бы гордиться. Но понять это, и особенно почувствовать - не то, что приходит само, мне вот потребовалась подсказка друга.

В общем, в действительности все не так, как на самом деле.
Tags: преподавание
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый год в ноябре у меня в какой-то момент включается установка: любая погода хорошая, пока не пошел снег. В этом году мне казалось, что я…

  • (no subject)

    Суть в том, что у взрослого человека обычно уже есть своя сложившаяся жизнь. Есть работа с прилагающимися или не прилагающимися к ней шансами с…

  • (no subject)

    Окончательно устав от тиндера спрашиваешь у людей совета, где еще можно в наше время познакомиться с мужчиной. "Да где угодно!" - отвечают люди. "На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    Каждый год в ноябре у меня в какой-то момент включается установка: любая погода хорошая, пока не пошел снег. В этом году мне казалось, что я…

  • (no subject)

    Суть в том, что у взрослого человека обычно уже есть своя сложившаяся жизнь. Есть работа с прилагающимися или не прилагающимися к ней шансами с…

  • (no subject)

    Окончательно устав от тиндера спрашиваешь у людей совета, где еще можно в наше время познакомиться с мужчиной. "Да где угодно!" - отвечают люди. "На…