Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
В субботу спонтанно получилась официальная встреча лета. Я вышла из дома по всяким мелким делам, и проходя мимо рынка выходного дня зацепилась глазами за пакет молодой картошки. Воображение тут же достроило: зеленый лук, укроп, мелкие ароматные огурчики, сметана. Хорошо бы к этому, конечно, веранду, тихий плеск воды где-то рядом и куст сирени с соловьем, но тут уж обходимся тем, что есть. К картошке, огурцам, зелени и сметане присоединились один, но здоровенный помидор, цыпленок для запекания, немного слабосоленой форели, клубника и черешня, и стоило мне повернуться со всем этим богатством к дому, и задуматься, что к этому всему хорошо бы еще хорошую компанию, как мне пришло сообщение от приятельницы, живущей по соседству, что она купила вишневый эль, и не хочу ли я его продегустировать, прогуливаясь вдоль реки. Я ответила встречным предложением - сначала ко мне на ужин, а потом уже гулять.

Сначала - типичная еда начала лета, потом по пути увидели зацветающий уже шиповник, потом - парк вдоль реки, длинные прозрачные сумерки, смешивающиеся запахи разных цветов, заливающиеся в кустах соловьи, я даже постояла босиком на траве. Это такое волшебное время, когда все какое-то очень внезапное, изменчивое, нежное, щедрое до избыточности, и какой-то частью себя воспринимаешь всю эту зелень как единственно возможную норму, как то, что должно быть, другой - не понимаешь, откуда это все, ведь вот только что же ничего этого не было. И сирень. Всюду сирень. Все вокруг утопает в сирени.

***

Эта моя приятельница - очень неоднозначный человек. Один на один она замечательная. Остроумная, разносторонняя, умная, способная подмечать занятные детали, с ней чудесно гулять в ночном парке, кататься на корабле по реке, разведывать интересные едально-питейные заведения, просто говорить обо всем на свете. Но стоит рядом оказаться компании, особенно компани мужской, как у нее меняется голос, меняются интонации, меняется смех. Ей становится нужно внимание. Много внимания. Еще больше внимания. Все внимание, что у вас есть, и еще много. Чтобы все оценили ее шутку. Чтобы все с ней согласились. Чтобы выслушли ее жизненную мудрость и прониклись. И еще снять невидимую ниточку с рукава, положить руку на плечо, положить руку на руку, ай какой ты молодец, дай я тебя поцелую. Руку на чужое колено, у тебя что-то в волосах, дай я сниму, двусмысленные шутки, странные намеки. Добавляет интереса ситуации то, что в той нашей общей компании, где есть мужчины, эти мужчины - ощутимо младше, самому младшему она без натяжек годится в матери. Поменяй в этой истории гендер участников, чтобы мужчина вот так вел себя в женском обществе - вырисовывается довольно мерзкий тип, в более юном возрасте я бы старалась обходить его по широкой дуге, а сейчас он бы от меня, вероятно, здорово огреб. А вот в таком виде оно - странно. И ужасно неловко. И страшно раздражает, потому что просто мешает нормально общаться. И очень-очень-очень неловко.

А если общаться один на один - милейшая девушка.
Tags: времена года, дневник наблюдений, дыбры и рефлексии
Subscribe

  • (no subject)

    А не рассказать ли мне о свидании с мужчиной из тиндера? По состоянию на сегодня - единственном, если не считать популярные в пандемию свидания…

  • (no subject)

    Разговаривала с одним отдаленным знакомым, и он мне признался, что мечтает служить какой-нибудь милой, но строгой женщине, выполняя все ее приказы и…

  • (no subject)

    Для начала ночью у меня замерзли ноги. Я не люблю носки в целом, точнее, так да, а носить нет, и совершенно отдельно я до глубины всей меня ненавижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments