Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Введение:
Еженедельные совещания у нас проводятся по средам, всегда в одно и то же время. Список вопросов, которые хотелось бы обсудить, прямо совсем официально никто не отправляет, но некоторым количеством писем накануне стороны обмениваются, так что о чем будет идти речь, обычно понятно. Т.к. проект объемный и сложный, в нем с обеих сторон участвует много разных специалистов. Немцы почти все сидят в одном кабинете и по мере надобности подсаживаются ближе к экрану, русских подключается миллион черных квадратов, о которых никто толком не знает, кто все эти люди и зачем они здесь, да и здесь ли они вообще. Для успешного разговора нужно, чтобы всякой твари было по паре, специалист по теме А может продуктивно пообщаться исключительно со специалистом по той же теме А с другой стороны, если пары у него нет, то присутствующие специалисты по темам Б, В и так далее обычно помочь не могут.

Первая глава:
Очередная среда, очередное совещание, специалист с немецкой стороны берет слово и пересказывает письмо с вопросами к русскому коллеге, которое он отправил накануне. Немец сам по себе мужик ничего, но... говорит... он... как бы... это... сформулировать... нет, не так... как бы... описать... ту... скорость... ту... не очень... высокую... нет... он говорит медленно как я не знаю что. Я даже как-то окольными путями узнавала, действительно ли это его нормальная скорость, или, может быть, он думает, что так облегчает мне жизнь - и если второе, то пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, пусть перестанет. В общем, это все занимает время, и все сидят, и слушают, и только после того, как все письмо оказывается зачитано, русский руководитель проекта сообщает, что парного специалиста на русской стороне сегодня нет, он занят где-то еще. Немец прощается и отключается. Оставшиеся специалисты, те, у кого нашлись пары, обсуждают другие вопросы, спустя час русский руководитель проекта радостно сообщает, что русский специалист по той теме появился, и теперь ее можно обсудить. Немецкий руководитель проекта пытается вызвонить по телефону немецкого специалиста, но того нет на месте. Договариваемся провести дополнительную видеоконференцию специально по вот этим вот вопросам в понедельник.

Глава вторая:
Понедельник, утро. Я проснулась примерно на полчаса раньше необходимого, валяюсь в постели расслабленная и беспечная - люблю, когда с утра не надо никуда торопиться. Валяюсь, даже ни о чем конкретном не думаю, просто радуюсь жизни. Лениво смотрю на часы, и понимаю, что повалялась я, конечно, отлично, но долго - совещание уже 4 минуты как идет, причем идет, вероятно, лесом, потому что куда-то еще совещанию без переводчика идти трудно. Мгновенно просыпаюсь до такого состояния, в каком в первой половине дня вообще никогда не бываю, хватаюсь за планшет - и вижу в почте сразу несколько писем от руководителя проекта, одно за другим. Успеваю придумать много интересного по поводу их содержимого, храбро открываю первое, и читаю, что совещание спонтанно, за час до начала, отменили, а дальше обсуждение, на когда бы его перенести.

Глава третья:
Перенести совещание договорились на ближайшую среду, на час раньше обычного времени. Прислали новую ссылку. В среду я пытаюсь зайти по ссылке и не могу, потому что нет организатора конференции. Перепроверяю, та ли ссылка, тыкаюсь в нее еще раз, еще раз перепроверяю, пишу немецкому руководителю проекта, что не могу зайти, еще раз пробую, минут через 10 организатор наконец заходит в конференцию, все остальные следом за ним, начинаем общение. Немец... опять... очень... медленно... зачитывает... свои... вопросы. Русский товарищ в ответ сообщает, что он не настоящий организатор конференции, он только зашел под его логином, а теперь и настоящий организатор хочет зайти, но не может, поэтому сейчас мы все дружно покинем конференцию, он нам сделает еще одну ссылку, мы зайдем по ней и продолжим. Мы покидаем конференцию и ждем новую ссылку, еще минут десять. Я успеваю даже созвониться с немецким руководителем проекта, уточнить, не забыли ли про меня. Я нервная, да. Опять заходим. Немец... еще... раз... читает... свои... вопросы. Тот русский, что был вместо организатора, сообщает, что по обычной еженедельной ссылке все уже собрались и ждут, и давайте мы выйдем отсюда, поговорим там по остальным вопросам, а потом продолжим. Выходим, заходим, два часа обсуждаем еще всякие разные вопросы. Как мы их обсуждаем, это, конечно, отдельная песня, скажу одно: в какой-то момент я на нервной почве в голос заржала над предложением русского руководителя проекта, прямо ему в лицо. Наконец очередь опять доходит до этой несчастной темы. Немец... еще... раз... зачитывает... свои... вопросы. Русский их слушает и говорит, что ну по первому вопросу это мы друг друга не так поняли, потому что мы вам прислали не те чертежи, они правда очень-очень похожие, но немного не те, давайте мы вам пришлем те, может, так будет понятнее, по второму вопросу что-то сложно объяснять на словах, давайте мы вам лучше пришлем письмо, а по третьему что-то сложно понимать на слух, давайте вы нам лучше пришлете письмо, вот как то, что вы нам уже присылали, но тоже немного другое. Немец обещает в пятницу прислать немного другое письмо.

На этом расходимся с чувством сделанного дела. Кстати, сегодня понедельник, мне на перевод это немного другое письмо никто не присылал.

При этом они же правда крутые, это очень сложный проект, где нужно учесть какой-то невероятный миллион деталей, у меня мозг вскипает, когда я пытаюсь себе представить, как руководители проекта это все, хотя бы в общих чертах, удерживают в голове. Сколько пластов накопленного за всю историю опыта и знаний сходятся даже в одном единственном чертеже. Как люди вот так между делом, прямо внутри этого обсуждения, придумывают что-то новое. И да, когда там целая толпа специалистов, и у каждого не один этот проект, пойди их еще сгони в одну конференцию. Но.
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Ноутбук все еще в ремонте. Это какая-то бесконечная история. По-хорошему, конечно, давно следовало бы махнуть рукой и купить новый, но мне почему-то…

  • (no subject)

    На совещании передо мной в маленьких прямоугольных окошечках рядом друг с другом немецкие и русские инженеры. Немецкий инженер строен, подтянут и…

  • (no subject)

    Второй день гуляю в пальто. В пальто! В самом начале сентября! Как будто кто-то повернул рубильник, с +27 до +17 буквально за ночь, а спустя пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments