Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Глава, в которой героиня встречается с друзьями и гуляет по городу

На прошлых выходных с Нинкой с ее подачи познакомились с парком "Крылатские холмы". Парк не из тех, что приходят в голову в первой пятерке или даже десятке, когда думаешь, где бы мне в этот раз погулять, но вообще добираться до него просто, и он милый. Правда, на мой взгляд он не столько холмы, сколько овраги, но какая разница. Мне он напомнил окрестности Воронежа - у нас же там лесостепь, то есть, большие открытые пространства, перемежающиеся небольшими группками деревьев, ну и да, овраги. Вот и Крылатские холмы такие же, только между деревьев на горизонте трогательно выглядывает Москва-Сити, а если зайти в парк поглубже, то еще и Живописный мост - летающая тарелка на парковке. Еще если углубиться в парк, вокруг оказывается миллион всего, связанного с разнообразным спортом - тут тебе и велотрек, и теннисные корты, и гребной канал, прямо какой-то очень отдельный от меня мир. Это странное ощущение, когда видишь, что на парковке множество машин, то есть, люди сюда приезжают, всем этим пользуются - а я даже никогда о таком не слышала ни от кого из многочисленных знакомых. Параллельная реальность.

Вышли из парка случайно к тому самому месту, до которого доходили, когда гуляли по Филевскому парку. Прошлись вдоль улицы, зашли в очень милый ресторанчик, я бы туда еще сходила, но вряд ли найду. Решили пройтись еще, и в результате дошли до офиса, в котором я работала первые три года в Москве. Я же там не работаю уже вдвое дольше, чем там проработала. И я думаю, там давным давно не осталось никого, кто меня вспомнит. У меня с тех пор поменялось в жизни почти все. И все равно, проходишь мимо, и что-то такое тебя цепляет. И напряжение от воспоминаний о конфликтах с начальницей, и ностальгия по забавным разговорам, что мы вели с коллегами, и по драйву первых шагов на новом месте, в новой профессии, и попытка сравнить было-стало... не скучаю, но это, оказывается, важное для меня место.

А на этих выходных мы с Леной ходили в розарий. Лена говорит, фб ей напоминает, что мы с ней раньше каждый год в конце августа - начале сентября гуляли в розарии. Но мы раньше столько гуляли, что не обращали внимания на то, что у нас, оказывается, традиция. Розарий в Сокольниках это такой очень мой кусок Москвы. Первый парк, куда я в мою первую весну в Москве приехала сама, прочитав в интернете, что там как раз цветет жасмин - не кто-то меня взял за руку и привел и показал, а я сама. И потом я нескольким разным людям его показывала именно как что-то "вы не знали, что такое есть, а я знаю и вам покажу". Ну и да, одно из первых мест, которые мне придут в голову, если меня спросить "а где бы погулять".

(подумала, не начать ли мне писать обзоры на все московские парки, где я гуляю, вдруг кому-нибудь пригодится)

***

Глава, в которой героиня размышляет о временах года и о жизни в целом

Август - странный месяц. Вроде, еще лето. Тепло, солнечно, деревья зеленые, цветы еще какие-то цветут. Начало учебного года на тебя никак не влияет уже очень много лет, в сентябре же еще наверняка какое-то время будет тепло и солнечно, да даже и в октябре в Москве бывает очень славно. Но в голове постоянно всплывает фраза "успеть до конца лета". Нужно еще куда-то - до конца лета - сходить. Нужно еще с кем-то - до конца лета - встретиться. Выгулять какой-то наряд. Наесться какими-то фруктами, пока сезон. Все хорошо, никто тебя никуда не торопит - но надо успеть. В августе перестаешь жить и начинаешь успевать.

***

Глава, в которой героиня хвастается достижениями

Я выкинула росток алоэ! Казалось бы, это вообще не информационный повод, но мне показалось, что это хорошая метафора. Зимой, когда Надя тут жила, она пересадила комнатные растения. У одного из кустов алоэ отломалась ветка, и Надя поставила ее в вазу. И уехала, оставив меня с веткой алоэ в вазе. Через некоторое время я поняла, что пока ваза стоит в комнате, куда я довольно редко захожу, я про нее не вспоминаю, и несчастный росток постоянно пересыхает. Переставила вазу на кухонный стол. Росток, вроде, даже пустил корни, но потом, мне кажется, эти корни у него загнили, по крайней мере вода у него была вечно грязная и противная, но росток загнулся не совсем, и надо бы было его посадить, но у меня не было ни подходящего горшка, ни подходящей земли - для имбиря вот как-то сразу нашлись, а для алоэ нет - и вообще, оказалось, что я не так часто сижу за кухонным столом, чтобы вовремя менять у ростка воду, но при этом достаточно часто, чтобы раздражаться от вечно зацветающей воды в вазе. А тут вдруг до меня дошло. Я не хочу этот росток. У меня уже есть два куста алоэ, и нет лишнего места на подоконнике. Мысль о том, чтобы обзавестись третьим кустом, который даже не понятно, куда поставить, не вызывает у меня никакого энтузиазма. И ну да, пока что он еще не совсем загнулся, но такими темпами загнется рано или поздно неизбежно. Можно я его уже выброшу прямо сейчас, и вычеркну этот проект из своей жизни?

Выкинула, довольна собой.

Другое достижение было сегодня. У меня случилась очередная внеплановая видеоконференция, и я заранее предупредила всех, что я освободила для нее место с 10 до 13, а лучше до немного пораньше. Еще раз предупредила в начале конференции. Потом еще раз в 12 сказала, что помните, что у нас около часа. И потом еще раз за 15 минут до конца, что пора постепенно закругляться. Список вопросов там уходит в бесконечность, и обсуждать их нам еще и завтра, и послезавтра, так что сегодня мы не будем сидеть до упора, а разойдемся как договаривались. И вот уже без десяти час, и я говорю, что ну все, на этом на сегодня я с вами прощаюсь. И один из специалистов вскидывается: "А давайте еще один мааааленький вопросик". А я ему отвечаю: "Нет". Прощаюсь до завтра и отключаюсь.

***

Глава, в которой героиня пристраивает в хорошие руки немного борща

Состояние домашнего хозяйства для меня всегда показатель моего внутреннего состояния. У уборки в моем личном рейтинге место очень низкое, поэтому как только сокращается ресурс, она отваливается в первую очередь. Честно говоря, я очень редко убираю. А вот готовить я люблю, но не могу готовить в плохом настроении, да и когда сильно устаю, тоже не готовлю. Если я зашла на кухню, и вижу гору немытой посуды, значит, мне пора бы отдохнуть, но вообще ситуация вполне штатная. А вот если я захожу на кухню, и не вижу грязной посуды, и при этом я ее не мыла уже неделю, значит, все это время я питалась или замороженными обедами, или вовсе чем попало, и это уже серьезно, пора остановиться и подумать, правильно ли я живу. Последние не помню сколько недель я совсем не готовила, в какой-то момент поняла, что даже варка магазинных пельменей кажется мне слишком сложным мероприятием. Объективно много работы, и это - на ископаемом ноутбуке, плюс еще разные обстоятельства, бывает. Но когда я вдруг поняла, что душа просит запечь кусок мяса, и сварить борщ, и еще творожную запеканку с нектаринами хорошо бы, я обрадовалась - хочу готовить, значит, оживаю, и, разумеется, не стала отказывать себе в такой маленькой радости. И немного увлеклась, и в ночь с субботы на воскресенье обнаружила себя задумчиво созерцающей семилитровую кастрюлю с борщом. А живу я одна. А борщ может стоять долго, но в какой-то момент все-таки портится, да и просто надоедает. И морозилка тоже не безразмерная. Всерьез рассмотрела вариант написать пост на фб, мол люди добрые, выручайте, придите кто-нибудь и заберите. Вспомнила все, что я знаю о людях, поняла, что кто-то приятный наверняка постесняется, а кто-то неприятный наоборот, кто-нибудь из другого города напишет "а я бы забрал", а я не вспомню, что человек в другом городе, и буду как дура на него рассчитывать, кто-то спросит, нет ли у меня рассольника, ну и в общем ничего хорошего из этого не выйдет. Написала напрямую Жем. Жем оказалась занята, но согласилась забежать буквально на минутку, съесть тарелку борща. Ну и еще пару порций я ей втюхала с собой. Хорошо иметь друзей, готовых придти на помощь в трудную минуту.
Tags: времена года, друзья, дыбры и рефлексии, мелкой россыпью
Subscribe

  • (no subject)

    Если мы с вами пошли гулять... ...если по пути растет что-то съедобное, скажем, яблоки или черноплодная рябина, я непременно это на ходу сорву и…

  • (no subject)

    Наткнулась у себя на текст, написанный для друга когда-то в прошлом году. Как и многие он тогда обнаружил, что от обычной-привычной-нормальной жизни…

  • (no subject)

    В четверг приезжал ветеринар, плановый профилактический осмотр котов. По такому поводу я впервые заглянула в паспорт Горгульи Дарси. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments