Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Мюнхен прощался с нами ласково – солнечным теплым днем и чашкой кофе с вкуснейшим тирамизу – официант маленького итальянского кафе угостил нас с напарницей, когда мы проходили мимо.
А вот дальше начались приключения. В Воронеже случился туман, аэропорт закрыли и мы приземлились на запасном аэродроме города Харькова. Нас вывели из самолета и заставили заполнить документы. Сотрудники харьковского аэропорта работают по схеме хороший таможенник-плохой таможенник. Сначала нас встретила милейшая девушка, постаралась успокоить, как могла, объяснила, как заполнить документы, дала свою ручку, еще раз объяснила все по-английски для немцев – лапочка. Следом к нам подключился потерянный брат-близнец моего кореша из воронежского аэропорта. Открыл мой паспорт, вдумчиво исследовал чешскую визу трехлетней давности, посмотрел на меня:
- Ну что, Лена, откуда летите?
- Из Мюнхена. В Воронеж.
- Да… в Воронеж… к сожалению… для вас.
- Да, к сожалению.
- А летали вы… по делу?
- Да, в командировку.
- Ага, ага, в командировку… А скажите, Лена, вы заполнили таможенную декларацию?
- А девушка сказала, что декларацию надо заполнять, только если с собой три тысячи долларов.
- А у вас нет с собой трех тысяч долларов?
- Нет, у меня нет с собой трех тысяч долларов.
- А почему?
- Да вот, как-то…
- А сколько денег у Вас есть?
- Тридцать евро и несколько сотен рублей.
- А почему так мало?
- А зачем мне деньги в самолете?
- А вот теперь Вы не в самолете… к сожалению… для вас. А скажите, вот у вас в сумках… Вы ведь покупали какие-то подарки, маме, брату?
- Покупала.
- На какую сумму?
- Не знаю. На сто евро?
- А почему так мало?
- А на мои командировочные много не купишь.
- А то, что вы покупали… у вас в сумках… что?
- Пара начатых флаконов духов, пара свитеров, туфли…
- Нет-нет, если начатые, то не надо… а сколько стоит Ваш билет?
- Не знаю, мне его покупала и оплачивала фирма.
- Как не знаете? Должны знать!
- Ну давайте я достану билет и вместе посмотрим!
Тут появился еще один таможенник, велел моему собеседнику отстать от девушки и меня выпустили в зал ожидания.
Пассажиров в нашем самолете было всего-то восемь, кажется, русских и немцев поровну. Веселее всех, безусловно, пришлось немцам. Не говорящим по-русски. В самолете они не поняли объяснения стюардессы о тумане, Харькове и ожидании в аэропорту. О том, что они не в Воронеже и даже не в России им рассказала я, уже в зале ожидания. Там же я им перевела радостную весть, что гостиницу уже заняли такие же потерпевшие из Белгорода и нам предстоит ночевка прямо тут, вот на этих четырех диванчиках. А напарница нашла пункт обмена валюты и магазин, купила воду и булочку себе и мне, а потом согнала немцев в стайку и повела туда же. Мораль: без нас они бы вообще загнулись.
Не успела я опечалиться из-за того, что у ноутбука сел аккумулятор, как один из немцев нашел в зале ожидания розетку. Не успела я решить, как лучше пристроиться рядом с розеткой: свить гнездо из куртки на полу или водрузиться на батарею, как другой немец спер где-то стул и притащил мне. Мораль: да здравствует дружба народов.
Короче говоря, мы проторчали в зале ожидания Харьковского аэропорта с 20.00 воскресенья до 15.00 понедельника. Перед вылетом нас еще раз пропустили через таможню с тем же самым диалогом, причем я еще два раза переводила все то же самое для немцев. Прилетели домой в состоянии полнейшего нестояния. Дома обнаружилось, что загинается интернет – я смогла отправить вчерашний маленький пост, после этого не получилось открыть ни одной страницы. Очень устала.
А так ничего, весело.
Tags: Мюнхен, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments