Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Довольно долго для меня было загадкой, почему, собственно, практически в любой религии верующим предписывается отказываться от той или иной еды, а какое-то время – откровенно голодать. Не складываются у меня голод и благодать в логическую цепочку, хоть убейте. Постепенно, расспрашивая знакомых, я выяснила, что есть люди, которые во время поста испытывают легкость, ясность в мыслях и всяческий душевный подъем. То есть, для кого-то это действительно работает…
Для меня этот путь просветления закрыт наглухо и еще, для верности, заколочен досками.
Не есть я могу. Моей силы воли вполне хватает на то, чтобы не есть целый день, а вечером испечь торт – ни разу ничего не попробовав. Или с милой улыбкой поддерживать непринужденную беседу за праздничным столом, жевать веточку петрушки и не вызывать у окружающих чувства неловкости голодным выражением лица. Я даже могу смотреть, как коллеги лопают черешню и не попробовать ни одной ягодки, раз по диете в этот день положено есть только творог. Легко. Но. Как бы спокойно я себя ни вела, как бы небрежно я ни говорила: «Да ладно, ничего особенного, к этому вполне можно привыкнуть» на самом деле все то время, что я на диете, я не просветляюсь, не очищаюсь душой и не открываю для себя никаких новых горизонтов. Я тупо хочу жрать. Я не умею устремляться к высокому и светлому, когда все мысли крутятся вокруг мучного и сладкого, а также жирного и жареного.
Так что Очень Строгая Диета для меня штука исключительно материальная, преследующая простые видимые цели. Хотя… если на душе как-то никак, не то, чтобы плохо, просто скучно и серо, как-то ничего не хочется и ничто не радует, закатить себе диету – милое дело. Отвлекает. На фоне простого и понятного «Хочу есть» всякие душевные терзания и надвигающиеся депрессии оказываются надуманными, глупыми и необоснованными и исчезают в никуда за пару дней.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments