?

Log in

No account? Create an account
Довольно долго для меня было загадкой, почему, собственно,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 6th, 2006
12:34 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Довольно долго для меня было загадкой, почему, собственно, практически в любой религии верующим предписывается отказываться от той или иной еды, а какое-то время – откровенно голодать. Не складываются у меня голод и благодать в логическую цепочку, хоть убейте. Постепенно, расспрашивая знакомых, я выяснила, что есть люди, которые во время поста испытывают легкость, ясность в мыслях и всяческий душевный подъем. То есть, для кого-то это действительно работает…
Для меня этот путь просветления закрыт наглухо и еще, для верности, заколочен досками.
Не есть я могу. Моей силы воли вполне хватает на то, чтобы не есть целый день, а вечером испечь торт – ни разу ничего не попробовав. Или с милой улыбкой поддерживать непринужденную беседу за праздничным столом, жевать веточку петрушки и не вызывать у окружающих чувства неловкости голодным выражением лица. Я даже могу смотреть, как коллеги лопают черешню и не попробовать ни одной ягодки, раз по диете в этот день положено есть только творог. Легко. Но. Как бы спокойно я себя ни вела, как бы небрежно я ни говорила: «Да ладно, ничего особенного, к этому вполне можно привыкнуть» на самом деле все то время, что я на диете, я не просветляюсь, не очищаюсь душой и не открываю для себя никаких новых горизонтов. Я тупо хочу жрать. Я не умею устремляться к высокому и светлому, когда все мысли крутятся вокруг мучного и сладкого, а также жирного и жареного.
Так что Очень Строгая Диета для меня штука исключительно материальная, преследующая простые видимые цели. Хотя… если на душе как-то никак, не то, чтобы плохо, просто скучно и серо, как-то ничего не хочется и ничто не радует, закатить себе диету – милое дело. Отвлекает. На фоне простого и понятного «Хочу есть» всякие душевные терзания и надвигающиеся депрессии оказываются надуманными, глупыми и необоснованными и исчезают в никуда за пару дней.

Tags:

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:malaya_panda
Date:December 6th, 2006 09:59 am (UTC)
(Link)
Ой, сестра, я понимаю тебя, как никто! Особенно после того, как из аптек ЖДМ пропал!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 6th, 2006 10:01 am (UTC)
(Link)
И не говори... а мы с ним только-только успели узнать и полюбить друг друга :((
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:December 6th, 2006 03:42 pm (UTC)
(Link)
http://www.analit.net/apteka/
вводишь поиском "жуйдэмэн"...
и много-то как его. в реале не спрашивала.
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:December 6th, 2006 10:52 am (UTC)
(Link)
По поводу диет и голоданий из меня знаток тот ещё. ^_^ Но в прочитанном недавно "Одиночестве в Сети" от лица женщины писалось, что, мол, если перетерпеть первые два дня голодания (полного голодания, только воду можно пить), то на третий день организм и впрямь входит в состояние какой-то повышенной лёгкости, обострения чувств и прочего в том же духе. Автор книги — мужчина, поэтому не знаю, насколько подобной информации можно доверять. ^_~
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 6th, 2006 11:31 am (UTC)
(Link)
Я абсолютно уверена, что это все - строго индивидуально, причем даже для одного и того же человека раз на раз не приходится. А уж для женщины - с нашим постоянно меняющимся гормональным фоном - особенно.
Что касается меня - у меня богатый опыт сидения на диетах и всяческого голодания, так что именно о себе - я очень хорошо знаю, о чем говорю. У меня после двух дней голода наступает слабость, легкое головокружение, часто - несильная, но постоянная головная боль, всегда - неспособность сконцентрироваться на чем-то, требующем умственных усилий и желание забиться куда-нибудь в норку чтобы никто не трогал.
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:December 6th, 2006 11:33 am (UTC)
(Link)
Ясно... Жаль. ^_^ А то меня всё это так впечатлило, что я даже подумывал, что было бы неплохо как-нибудь самому попробовать... ^_^
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:December 6th, 2006 03:44 pm (UTC)
(Link)
крайне индивидуальная фигня, я бы даже сказала )
[User Picture]
From:mad_escape
Date:December 6th, 2006 12:01 pm (UTC)
(Link)
Всё правильно, только пост - это не диета :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 6th, 2006 12:07 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, в этом и есть принципиальная разница: пост для души, диета для тела. А так - там и там нельзя есть то, что хочется :)
Что касается меня - я могу только диету, а пост - не понимаю... или понимаю, но только для других, в теории, а для себя - увольте.
From:ex_bootik820
Date:December 6th, 2006 12:27 pm (UTC)
(Link)
ой, ну диета и пост это разные вещи! У поста цель - очиститься и просветлиться... там люди к этому стремяться и концентрируются... сила веры!
Кстати, у меня большой опыт по числу диет... я даже на лечебное голодание ездила... на 6 дней. Там правда процедурами там замучивали, что я и не думала о еде, только бы доползти до кровати...
Надо отвлекаться и заполнять время какой-либо деятельностью... веселой и интересной (это я уточнила, чтобы ты о работе не подумала:)) и тогда все легко и просто)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 6th, 2006 01:04 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю : когда "мало есть" называется диета и преследует простые понятные цели - это я могу, не то, чтобы мне это нравится, но получается вполне неплохо. А когда то же самое называется "пост" и должно служить просветлению и возвышению - не умею. Что другим помогает - верю, сама - пристрелите меня, никак и ни под каким предлогом :)
[User Picture]
From:bilinguist
Date:December 6th, 2006 12:49 pm (UTC)
(Link)
Тут полдня как-то поголодать пришлось так жутко голова разболелась, живот "рычал" как ненормалый, а главное мысли были только картошечке с котлеткой, которые нахально пялились из холодильника.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 6th, 2006 01:05 pm (UTC)
(Link)
Правильно, у тебя стратегического запаса нет. Тебе вообще голодать нельзя.
[User Picture]
From:eternele
Date:January 11th, 2007 09:52 am (UTC)
(Link)
в пост можно есть, сколько влезет, но только растительную пищу. к нему вообще надо постепенно приучаться. если всерьез решил соблюдать, то в первый раз от мяса отказаться, но рыбу есть. в следующий раз - без рыбы, но с яйцами-творогом-молоком. и пить побольше зеленого чая без сахара. организм потом "спасибо" говорит.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 11th, 2007 09:55 am (UTC)
(Link)
Я не планирую соблюдать пост %)
Powered by LiveJournal.com