?

Log in

No account? Create an account
Я поняла. Я – обучательный маньяк. Люблю учиться. Правда, когда меня… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
April 7th, 2006
05:26 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я поняла. Я – обучательный маньяк. Люблю учиться. Правда, когда меня пытаются научить чему-нибудь нужному и полезному, я обязательно переспрашиваю, действительно ли оно такое нужное и полезное и нельзя ли сейчас забить, а когда и если это нужное действительно понадобится, разобраться уже по ходу дела.
Но зато дайте мне самоучитель по чтению древнеегипетских иероглифов или своими словами расскажите о влиянии гена пегости на наследование мраморного окраса у немецких догов – я буду внимать каждому слову как божественному откровению, это же так потрясающе интересно, совершенно новый пласт реальности, обязательно, обязательно надо если не досконально разобраться, так хоть общее представление получить.
Это я к чему? Это я к тому, что меня, гуманитария-блондинку-чайника по призванию на работе в порядке то ли повышения квалификации, то ли просто создания видимости всеобщей занятости отправили получать общее представление о программировании на языке ABAP.
Три дня уже учусь. По ощущениям – как будто мой мозг насилуют в извращенной форме. Как и следовало ожидать - мой мозг в восторге. В тот момент, когда написанная мной программулина – калькулятор вопреки моим ожиданиям заработала (я ее сама написала, сама, без посторонней помощи!), мозг испытал что-то вроде оргазма. А осознание, что на самом деле мне это совершенно не надо и через неделю я поимею право все забыть, придает происходящему восхитительный оттенок легкого флирта. Можно сказать, курортного романа. Потрясающе интересно. А когда немножко привыкнешь – похоже на изучение нового иностранного языка.
Может, действительно поучиться основам программирования, в порядке хобби? Хотя вряд ли меня на долго хватит...
Но какой у меня теперь развесистый комплекс неполноценности по отношению к тем, кто это действительно умеет...

Tags: ,

(46 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:flamenca
Date:April 7th, 2006 06:19 pm (UTC)
(Link)
Это же все про меня!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 7th, 2006 06:23 pm (UTC)
(Link)
Правда? А я думала, я одна такая :)
[User Picture]
From:oal
Date:April 7th, 2006 07:04 pm (UTC)
(Link)
> По ощущениям – как будто мой мозг насилуют в извращенной форме. Как и следовало ожидать - мой мозг в восторге. В тот момент, когда написанная мной программулина – калькулятор вопреки моим ожиданиям заработала (я ее сама написала, сама, без посторонней помощи!), мозг испытал что-то вроде оргазма.

Угумс. "Удовольствие от решения сложной задачи". Так что если продолжать твою аналогию: все физики-химики -- нимфоманки, причем это у них профессиональное.

(Задумчиво) А похоже, что целый пласт плоский
[User Picture]
From:oal
Date:April 7th, 2006 07:05 pm (UTC)

Блин!

(Link)
(Задумчиво) А похоже, что целый пласт плоских программерских шуток о почасовой оплате, удовлетворенности клиента и прочих страшных вещах основан опять-таки на этом же.
[User Picture]
From:oal
Date:April 7th, 2006 07:48 pm (UTC)
(Link)
Да, и еще о программировании.

Как мнение свежего человека, одним глазом заглянувшего в, -- что проще? Когда ты говоришь "сделай то-то, то-то и то-то", посчитав, что если оно это сделает по получится вот это или когда говоришь "пусть будет вот это", а как оно будет это осуществлять, шерифа не волнует? =)

Да, кстати, одним из моих любимых вопросов для начинающих программить. Как бы ты написала считалку факториала? То бишь, ты задаешь число n и получаешь произведение всех чисел от 1 до n. Хинт номер один, ложный: рекурсия. Хинт номер два, туманный: Оно можно написать и за 10-20 строк и за одну. Но по-разному.
From:point37
Date:April 8th, 2006 01:04 am (UTC)
(Link)
Не понял, зачем там рекурсия ? %)
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:April 7th, 2006 08:26 pm (UTC)
(Link)
Могу скромно вписаться в клуб тех, кто любит изучать что-то новое ;-)

А вообще, ты крута. Кроме шуток :) Особенно меня SAP поразил...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2006 08:16 am (UTC)
(Link)
А чем тебя поразил SAP? %)
Чтобы не было недоразумений - я оно не консультант, я оно несколько лет пользователь и готовлсь быть тех.поддержкой. Собственно, поэтому я и язык этот изучаю - чтобы иметь более полное представление о системе.
[User Picture]
From:tasha_34
Date:April 8th, 2006 06:18 am (UTC)
(Link)
а мне не нравится изучат науки, я люблю языки...
[User Picture]
From:tasha_34
Date:April 8th, 2006 06:34 am (UTC)
(Link)
и судя по ошибке "изучат" мне это до полного совершенства ещё делать и делать...:)
Не люблю решать сложные проблемы. То есть я могу, но я должна субъективно считать, что это легко. Субъективная сложность меня парализует
Не люблю изучать что-то просто так. Пенсионное как прослушала. Мимо ушей летело
А как запрограммировать факториал я не помню, хотя делала это. Думать лень. Достаточно заглянуть в какую-нибудь книгу по программированию с примерами..
О! Вспомнила, считала факториал в своей текущей, последней программе!!!!
Как считала - не помню. Но работает. Это самое отвратительное: когда ты каждый раз изобретаешь велосипед заново. Помнишь, что делала, но не помнишь как. Каждый раз как в первый. Ненавижу
From:krisf
Date:April 8th, 2006 09:50 am (UTC)
(Link)
:)присоединяюсь к тем, кто любит обучаться!
в недавно подсунутой анкете на немецких курсах в графе "зачем изучаете язык" написала - "это меня развлекает". А что еще писать? Надеяться, что я в ближайшее время поеду куда-нить в Германию, глупо, встречу немца тут - тоже. Найду работу, где мне понадобится немецкий - сомнительно :)
(хотя, что касается моих прошлых курсов по немецкому.. я ж не гумманитарий! Наша немка говорила - "я не люблю читать книги на немецком, само понятие литература на немецком для меня другое. Такое впечатление, что читаешь бухгалтерский отчет - вначале глянь сюда, потом в конец предложения, потом дальше, потом в начало подчиненного предложения, потом в его конец - нет ли там отрицания и т.д. по кругу, пока слова не закончатся " -ну шутила она так, а я радовалась - мне такие ребусы разбирать даже приятно и привычно, в программах тоже примерно так же )))
А в среду пошла на семинар по 1С.Насилие мозга в извращенной форме - верная фраза. Все что связано с бухгалтерией (хотя я сама программер) для меня ужасно. Но когда я говорю себе - я знаю теперь, что такое план счетов.. Сознание этого повергает меня в такое же состояние как и у тебя с программкой калькулятора. Следовательно ожидается экстаз, если вдруг, когда нибудь, у меня дебет случайно совпадет с кредитом :) Но комплекса у меня нету по этому поводу, наоборот, думаю, что это все фигня, и не в такой мути разбирались! И ты занимайся, если нравится, я вот недавеча подумала, не попытаться ли мне моего малыша научить подобному? ему 7, думаю уже можно )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2006 10:08 am (UTC)
(Link)
Ну, бухгалтерия у меня тоже никаких особых комплексов не вызвала. И желания расширить и углубить знания тоже. Ну план счетов... некоторые фрагменты немецкого плана счетов я могу цитировать наизусть, включая особенности проводок по этим счетам. Там надо не столько понимать, сколько просто помнить, что к чему.
Ваша "немка" на прошлых курсах, насколько я могу судить, язык практически не знала, и вообще о том, что такое знать иностранный язык разве что краем уха слышала, бежать с таких курсов срочно.
А вот о том, как бы организовать учебник "программирование для самых маленьких" или что-то в этом роде, по аналогии с серией "Физика для малышей", "Астрономия для малышей", "Геометрия для малышей", "О природе для больших и маленьких", "Занимательная орфография" и т.п., я задумалась на третий день обучения :)
[User Picture]
From:yafrana
Date:April 8th, 2006 05:43 pm (UTC)
(Link)
ну, кроме всего прочего :) абап сложно назвать нормальным языком программирования. от программирования на нормальном :)) языке удовольствия получаешь еще больше, в т.ч. не только от лицезрения результата, но и от процесса. у меня, правда, всё упирается в то, что сложная задача моему мозгу не под силу, так что я довольствуюсь (когда попросят) решением задач на с++ каким-нибудь еще более нещщастным, чем я, студентам, чаще всего, первых курсов =) но на код, написанный на си, вдобавок еще и смотреть приятно. про абап такого не скажу.

то, что абап нам можно забыть сразу после изучения - самое приятное в нем, это точно :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 9th, 2006 06:33 am (UTC)
(Link)
Если честно, для меня не принципиально, на каком там языке меня учат - я же не имею ни малейшего представления о программировании ни на каком языке. Так что в этом посте конкретный язык я уточнила только потому, что догадывалась, что народ все равно спросит :)
[User Picture]
From:yafrana
Date:April 8th, 2006 06:05 pm (UTC)

оффтоп

(Link)
не по теме совсем. есть тут в жеже такое сообщество женское - http://community.livejournal.com/girls_only/ , там, правда, записи большей частью закрытые, мужиков туда на легальных основаниях не пускают, поэтому почитать его забавно :) если хочешь, порекомендую тебя в качестве немужыка :))
(если неинтересно, не обращай внимания, у меня хобби такое - всех знакомых девушек туда затаскивать :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2006 06:09 am (UTC)

Re: оффтоп

(Link)
Оль, спасибо, я в курсе насчет сообщества и даже уже думала попросить у тебя о подтверждении моей половой принадлежности :)
Но пока я не решила, надо оно мне или нет, я и без сообществ не на все успеваю достаточно быстро реагировать...
[User Picture]
From:apdistinct
Date:April 10th, 2006 08:24 am (UTC)
(Link)
Немного о программировании и программистах.
В этом всём всегда бывает момент, как и в других делах, что пока тебе интересно и ново - ты всё бросаешь и прёшь, и прёшь... Но как только начинаются занудные моменты(а в работе программистов - они есть всегда!), вот тут-то азарт и проходит. Потому как всегда это - выяснение отношений с пользователями, заказчиками... Вылизывание текста и отлов ошибок. А ещё важнее - написание текста так, чтобы он сам позволял ошибки исключать! Это трудно, это нудно...
Но следующий этап, точнее виток - это разработка алгоритма. Который потом будет запрограммирован. И т.п....
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2006 09:10 am (UTC)
(Link)
Я думаю, в программировании я до этого этапа не дойду - у меня чисто ознакомительные курсы. А так - для меня каждое дело раскладывается на такие этапы: сначала приходится что-то подзубривать, вникать в мелочи, привыкать к новой терминологии и т.п. - может быть интересно, но в общем-то довольно муторно, потом - начинает получаться, летишь как на крыльях, чувствуешь, что что-то новое стало частью тебя - люблю этот момент, потом - научился, привык - рутина. Или творчество. Или и когда творчество, когда рутина - как повезет.
[User Picture]
From:t7ko
Date:April 10th, 2006 12:42 pm (UTC)
(Link)
И я люблю учиться. Особенно я люблю учиться учиться. :)

И я тоже люблю учиться не тому, чему нужно, а тому, чему хочется. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 11th, 2006 08:28 am (UTC)
(Link)
Ну, я могу сказать, что умение учиться чему попало, в том числе и тому, что в данный момент кажется совершенно ненужным, мне на самом деле регулярно пригождается :)
Powered by LiveJournal.com