Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Schaf

(no subject)

И все-таки ощущение "я одна в большом чужом городе" меня постепенно догоняет.
Как ни верти, мы не семья, а три разных человека с разными представлениями о жизни и разными целями. Медовый месяц прошел и уже хочется постепенно собственный угол, не "пока Люба не заберет ребенка", а как-то на подольше, хочется своих планов, своей, черт побери, личной жизни. Я поиграла в счастливую семью и теперь хочу того же, но по-настоящему.
И еще очень не хватает солнца.
Lächeln

(no subject)

Она опять появилась.
Изначально речь шла о том, что ей нужно перевести с немецкого инструкцию к каким-то семенам. И она ее занесет ко мне домой. Нет, лучше отсканирует и пришлет. Нет, на работе сломался сканер, все-таки занесет. Нет, сегодня не сможет, но когда-нибудь занесет. А кстати, не хожу ли я в сауну? Давай пойдем вместе в сауну. Давай-давай-давай, я знаю хорошую сауну, с бассейном, недорого, давай я закажу. Кстати, там же отдам эту инструкцию, которую надо переводить. Ну пожаааалуйста, ну пойдем в сауну, сто лет не виделись, поболтаем, давай? Давление? Не можешь пойти из-за давления? Тебе нужен мед с маточным молочком, у меня есть поставщик, давай-давай-давай я закажу тебе мед с маточным молочком, у меня 40 % скидки, давай я тебе закажу, в других местах такого нет, давай-давай-давай я тебе закажу, а еще у них есть прополис на воде, я всей своей семье заказываю прополис на воде, давай-давай-давай я тебе закажу… Давай я к тебе приду, заодно расскажу про этот мед и отдам инструкцию к семенам.
Это все – растянуто на несколько телефонных звонков в течение недели, причем у меня нет ее номера, зачем мне ее номер, а она звонит – то в половине одиннадцатого вечером, среди недели (нет, я еще не сплю, но звонки в такое время обычно пугают), то в половине одиннадцатого утром в субботу (да, я еще сплю). И то с перепуга, то спросонья я никак не могу доходчиво объяснить ей маршрут, по которому надо отнести непереведенную инструкцию, мед с маточным молочком и прополис на воде. Опять же, профессиональный рефлекс – по телефону я всегда вежлива и бесконечно терпелива. А пусть у нее телефон сломается, а?
Lächeln

(no subject)

Вот так есть у тебя человек в контакт-листе, иногда краем глаза видишь, как у него меняются статусы и чувствуешь, что человек для тебя не исчез, он по-прежнему в твоей жизни. Да, конечно, осознаешь, что вы уже сто лет не разговаривали, но – он же вот, достаточно нажать пару клавиш и все будет. Нет, прямо сейчас не нажимаешь, прямо сейчас гораздо больше хочется поговорить с кем-то из более новых знакомых, но если когда-нибудь вдруг захочется – не придется искать, он же не терялся, он вот, рядом.
А однажды появляется повод написать «Привет-как дела», и тебе действительно тут же отвечают. Что все нормально, местами даже хорошо. Что здорово, что ты появилась. Новости? Да никаких новостей особо, развожусь вот. И ты понимаешь, что твоя маленькая уютная вселенная опасно кренится в какую-то непонятную сторону. Потому что в ней, твоей маленькой уютной вселенной, этот человек сочетался с женитьбой примерно так же, как электрический скат сочетается с горными лыжами. А он, оказывается… опаньки.
Blond

(no subject)

Эту историю мне рассказала сотрудница фирмы, помогающей немецким семьям найти девушек-au-pair и, соответственно, пристраивающей девушек, желающих годик пожить в Германии и изнутри познакомиться со страной, в семьи. Рассказчица клялась, что вся история – истинная правда и она лично знает эту семью, но, честно говоря, она из тех людей, кто не задумываясь приукрасит факты ради эффектной байки, так что как оно было на самом деле – не знаю, за что купила, за то и продаю.
Итак, обычная немецкая семья, папа летчик, мама стюардесса, свежеродившийся ребенок, семье нужна помощь, семья приглашает девушку, эстонку. Ну просто эта фирма поставляющая девушек почему-то особенно активно сотрудничает с прибалтийскими странами, а семье в общем-то без разницы. Все хорошо, все счастливы, ребенок растет, родители много времени проводят в разъездах, но девушка о ребенке хорошо заботится, все чудесно. Через какое-то время девушке приходит пора возвращаться домой и на ее место приезжает другая. Опять эстонка – как уже говорилось, фирма активно сотрудничает именно с прибалтами. Родители по-прежнему часто уезжают, но малыш полностью присмотрен и ухожен, нормально развивается, все замечательно. Правда, ребенок не очень хорошо учится говорить, можно сказать, вообще не учится, но он еще маленький, развитие у каждого происходит индивидуально, да и мальчики часто поздно учатся говорить, повода для беспокойства нет.
Проходит пара лет, в семье сменяются несколько девушек. Родители привыкли к эстонкам, поэтому раз за разом приглашают именно их, почему нет? Мальчик подрастает, с ним все в полном порядке кроме одного – так и не говорит. Его уже сводили к логопеду и детскому психологу, установили, что в остальном он развит абсолютно нормально, а речь – ну, может, позже…
Итак, мальчику лет пять. Очередная смена девушек, новенькую уже честно предупреждают, что вот, такая незадача, ребенок милый, послушный, ласковый, веселый – но не говорит. То есть, что-то такое лопочет, но, увы, увы, членораздельной речи минимум. Девушка отвечает, что это не проблема, приезжает и уже на следующий день спрашивает, зачем, собственно, родители наговаривают на своего ребенка. Он говорит, говорит замечательно, развернутыми фразами, без каких-то дефектов дикции, к тому же, говорит много и охотно. По-эстонски.
Blond

(no subject)

Девочки, а есть ли среди вас сороки-маньячки любительницы украшений вообще и украшений на шею в частности? То есть, те, кто достаточно часто носит бусы, колье, цепочки с кулонами и что там еще бывает. И у кого этого добра – не одна или две штуки, а вот прямо… ну скажем, больше десяти. Неплохо так больше десяти. Скажем, в несколько раз. То есть, не тех бус-колье-цепочек, что сделаны на продажу и лежат аккуратно упакованные в отдельные мешочки, и не тех, которые достались от бабушки и валяются в дальнем ящике, а таких, которые вы более-менее регулярно носите.
Пожалуйста, пожалуйста, поделитесь секретом: как вы их храните?
Или если у вас нет украшений, но у вас есть идеи, как можно хранить много бус разной длины, чтобы они были более-менее под рукой и не норовили устроить гадючью свадьбу как только хозяйка отвернется – расскажите, а?
Lächeln

(no subject)

Сегодня с утра у меня был великий внутренний поединок. Как любящая сестра и вообще хороший человек, я, само собой, должна была поехать к брату, помогать в борьбе с последствиями пожара. Как нормальный человек, выглянувший в окно и увидевший там дождь пополам со снегом, я безумно не хотела выходить из дома в принципе. Таки да, хороший человек во мне победил.
Ну что я могу сказать. Соседи наши наняли для крытия крыши профессионалов, мы же справлялись исключительно своими силами. В результате профессионалы ушли в запой посреди работы и дождем заливает все, что уцелело от пожара, а у нас сухо, чисто, тепло и даже уютно. Брат продолжает утеплять крышу, но в принципе она вполне готова; потолок еще до конца не сделали, но раньше-то там были страшнючие дыры, а сейчас он затянут какой-то специальной голубенькой пленкой и выглядит вполне пристойно. Пол перемывали уже раз пять, но разводы от штукатурки еще есть, ну и сам пол отсырел и несколько покоробился, надо будет перестелить. Обои местами от стен отстают. Но в целом все выглядит как обычная квартира, хозяева которой начали неспешный ремонт. А ремонт там и так планировался, так что все нестрашно. Даже не верится, что всего десять дней назад мы ведрами выгребали оттуда угли и осыпавшуюся штукатурку.
В гости зашел дядя, пожаловался, что бабушка все время ему названивает и требует, чтобы он привез маме в сад опилок – засыпать на зиму розы. На самом деле он постоянно возит опилки – брату утеплять крышу, что, конечно же, гораздо важнее. Но бабушке-то мы о крыше ничего не говорим, поэтому у нее не совсем верная картина мира. Дядя с мамой спорили, как лучше переделать кухню, причем я сильно подозреваю, что на самом деле они придерживались одного мнения, только высказывали его разными словами. В конечном итоге решать все брату с невесткой, но чтобы дядя да упустил возможность приложить руку к дизайну интерьера? Ха-ха.
Потом смотрели фотографии из короткого свадебного путешествия и цветов из маминого сада, обсуждали, как можно устроить сад около дома молодых и что со временем можно будет пристроить мансарду… Люди добрые, у меня – семья. Настоящая, большая, шумная, теплая уютная семья. Мне есть кого любить, о ком заботиться, к кому по-свойски заехать в гости - и мне там будут рады… надо же. Как же давно я этого не чувствовала. И как сильно мне этого, оказывается, не хватало.
Lächeln

(no subject)

Вот ведь что интересно: пока у меня все было нормально, мне все время было тоскливо, все время хотелось свернуться клубочком и чтобы пожалели, чувствовала себя бедной бедной девочкой. Сейчас, когда у нас действительно неприятности и у меня есть повод себя жалеть – мне нормально. Да, неприятности, даже серьезные неприятности, но ведь не Очень Серьезные Неприятности. Да, сейчас много работы и много расходов, но могло быть гораздо хуже. Понимаю, что мне могло бы быть страшно и грустно, но на самом деле мне спокойно и деловито. Как-то понятно, что надо делать и зачем.
Удивительно, как наша, в общем-то, бестолковая семья в один момент мобилизовалась, я от нас такого не ожидала.
Lächeln

(no subject)

Запланированная легкость бытия меня не накрыла. Легкость бытия вообще не для таких, как я, я думаю.
Мои брат с невесткой живут в одноэтажном четырехквартирном доме. То есть в одной квартире, понятное дело. В этой квартире жили мои бабушка с дедушкой, и папа, там гуляли свадьбу мои родители, и в моем детстве это был мой главный дом. А в субботу мы праздновали там свадьбу брата.
После свадьбы молодые поехали на пару дней в какой-то санаторий, но вернуться пришлось раньше, чем планировалось. Позвонила знакомая: «Приезжайте срочно, у вас пожар». Сосед оставил у себя на плите чайник и забыл. Его кухня выгорела полностью и у всего дома сгорела крыша. У нас над верандой чистое небо, над кухней в потолке дыры…
В комнатах ничего, нормально, только залили водой сильно, когда тушили. И пахнет гарью и сыростью, но даже воздушные шарики, которыми украшали дом к свадьбе, целы. А вещи вытащили, отнесли к знакомым, все цело. Только вот крыши нет.
Сегодня брат с дядей и еще родственником расчищали там на крыше все, завтра уже начнут делать новую. Вроде, за неделю должны управиться, а потом еще в доме все надо будет убирать, и мыть, и ремонт, наверное… Сейчас у них там и вода отключена, и электричество, и газ, но когда будет крыша, подключат обратно… Я на сегодня отпрашивалась с работы, выгребала с веранды угли – там не пройти было. В выходные опять поеду, ну и потом работы хватит, я думаю. Хорошо, что у мамы с дядей там полпоселка знакомых, есть, кому помочь, иначе – не знаю. Соседи, кажется, еще ничего у себя не делали, только мы. Тот сосед, что всех поджег, вообще не известно, будет ли что-то делать… ох.

От бабушки все скрываем. Ей такие новости сообщать нельзя.

А к брату незадолго до свадьбы приблудилась кошка. Молодая совсем, черная, гладкая, но по-персидски курносая и глазастая, хорошая, ласковая кошечка. Она во время пожара была в квартире. Вот кто натерпелся, бедная. Невестка очень боялась, что кошка погибла – не, приходила к нам сегодня, и второй их кот, тоже черный, тоже приходил, ругался на нас, что допустили такое безобразие.
Справимся, ничего.
Lächeln

(no subject)

Эх… к зубному в понедельник сходила, зачет на курсах завтра сдам (наверное, как-нибудь, ну по крайней мере, я надеюсь, что как-нибудь да сдам), в субботу брата женим – свадьбу отгуляем… Боже, боже, какая же беззаботная жизнь у меня по идее должна начаться!
Lächeln

(no subject)

У нас дома решения всегда принимал папа.
Мама высказывала пожелания, мама с папой могли что-то так и эдак обсуждать, но окончательное решение всегда оставалось за папой. При этом я бы не сказала, что он у нас был эдаким домостроевским главой семейства, я даже не знаю, был ли кто-то из родителей главным, но именно решение, в окончательной формулировке, то, которое, в конце концов, выполнялось – его всегда принимал папа. Я с этим выросла, для меня это всегда было чем-то само собой разумеющимся. Если папа что-то сказал – значит, так и будет. И вообще, для меня как-то нормально и естественно, что решения принимает мужчина. Ну просто потому что… нет, ну а как иначе?
Только что – лучше поздно, чем никогда, да? – до меня дошло, что это все ни разу и никаким боком не из-за того, что мы такая убиться какая патриархальная семья. И этот расклад у моих родителей вышел, скорее всего, не из-за того, что они зубами и когтями держались за гендерные роли. Просто моя мама – очень, очень нерешительный человек. Она может полчаса в магазине медитировать на два шампуня, не зная, какой же из них купить. Сильно подозреваю, что папа просто в какой-то момент задолбался пережидать такие раздумья и наловчился все решать за нее, а мама только обрадовалась, когда он снял с нее эту обузу. А уж воспитывать меня с убеждением, что принятие решений – сугубо мужское дело, у них и в мыслях не было.
Это оно само так как-то получилось, мимоходом.